临夏政法网 >  政法故事 >  正文

【扶贫故事】脱贫攻坚路上的那一抹蓝

发布时间:2020-11-13 06:39:39    来源:临夏政法网

脱贫攻坚路上的那一抹蓝

记和政县公安局吊滩派出所副所长、梁家寺乡赵家沟村第一书记罗占英

  罗占英,中共党员,1991年8月参加工作,现任和政县公安局吊滩派出所副所长,梁家寺乡赵家沟村第一书记,驻村工作队队长。罗占英担任驻村工作队队长以来, 认真落实中央、省、州、县对扶贫工作的具体要求,以全面脱贫为目标,真抓实干,奋力拼搏,为扶贫工作取得了阶段性的成效作出了突出贡献。

  下边我们一起走进民警罗占英的扶贫之路。

  绝知此事要躬行,他们在脱贫攻坚的路上种下了一朵名叫实践的花。

  扶贫工作中贵在坚持做到“精”、“准”、“实”。为了取得最翔实的第一手资料,罗占英和同事经常深入群众中去,了解贫困户生产、生活中遇到的困难,并及时加以记录,积极想方设法帮助解决。接触扶贫从全面摸排开始,罗占英跟同事一起入户走访,一户一户敲响农户的大门,一项一项询问,一条一条核实,一户一户记录。完成摸排任务,汇总到最后一个数字的时候觉得自己无比骄傲,这些数据都是他们一步一步走出来、算出来的啊!后来经常跑到村里和村里的百姓交流,问问他们对于扶贫政策的满意度,听听他们对于村集体经济发展的思路,自己去地里看看经济作物的长势如何……带着最深的感情去深入群众、走访群众。进门入户开展帮扶工作时,虽然起步困难重重,也碰到了不少钉子,没少吃闭门羹。但是罗占英和同事并不气馁,还是坚持多次进门入户,用真情温暖群众,讲解相关惠农政策、研究富民门路、与他们一起解决生产、生活中遇到的问题并及时上报相关领导,以便对问题进行实时监控,及时解决问题隐患。在他的不断努力和坚持下终于和群众打成了一片,融入到了群众中。罗占英始终认为,只有想群众之所想,急群众之所急,群众才会接纳你、认同你、支持你,才能最终回归到服务为民的这个落脚点上。

  今年,在收缴农村合作医疗保险与养老保险时,个别群众自认为自己身体健康,不愿缴纳。罗占英便主动上门,动之以情、晓之以理。仔细讲解了其中的利害关系。最后,群众主动足额缴纳了农村合作医疗保险与养老保险。圆满完成了当年的收缴任务,做到了应保尽保,应投尽投。

  脱贫攻坚的工作经历教会了他,实践是解决实际问题的唯一途径,生木造屋是不可行的,坐在办公室里想当然是解决不了问题的,基层的问题还要从基层群众身上入手,最真实的数据也要从基层群众身上获得,第一朵实践的小花在罗占英心里生根发芽。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,他们在脱贫攻坚的路上种下一朵奋斗的花。

  曾经也对扶贫这项工作抱有怀疑态度,他能做好吗?这些工作他能完成吗?到底还要不要坚持下去?夜深人静在村委会加班的时候,看着窗外的弯月,说没想过放弃是骗人的。可是每当心里的退堂鼓出现,脑海里就想起领导、同事的鼓励,想起入户聊天时贫困户的笑脸,想起村民对于未来生活的向往,就觉得自己身上使命重大、不容放松。他的工作、他的努力很有可能改变一个人的一生,会改变一个家庭的命运,况且还有那么多支持他的人,有什么理由退缩停滞不前呢?2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,已进入决战决胜期,擂战鼓、落重锤,更需要他们所有脱贫干部勠力同心、奋力前行,去斗贫,去战贫,去打赢打好这场脱贫攻坚战。冲锋的号角已经吹响,罗占英想同所有一线扶贫干部,以奋斗的节奏谱出最美的脱贫攻坚曲,以实干的节拍唱响最亮的时代最强音。决胜时刻比干事比勇气,第二朵奋斗的小花在神州大地上摇曳绽放。

  虽然走在脱贫攻坚的路上,罗占英能做的只是一些不起眼的小事,但他愿意怀揣着“脱贫梦”,带着对困难群众真挚的关怀以及对脱贫攻坚工作由衷的热爱,用真心收获真情,为决战决胜脱贫攻坚贡献自己的一份力量。(邓仲祥

责任编辑:和政县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博