临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动 【教育整顿】明确责任抓落实 聚焦问题抓整改——临夏州全力开展政法队伍教育整顿“回头看”工作 全州政法队伍教育整顿反馈意见整改工作推进会召开 魏贺生一行在积石山县开展回头看“点穴式”督导 甘肃省政法队伍教育整顿第六驻点指导组向临夏州反馈督导意见 颂歌献给党 护航新征程——临夏州级政法单位举行“奋进新百年 启航新征程”庆祝建党100周年文艺汇演 【教育整顿】全州政法队伍教育整顿领导小组会议召开 临夏州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行 全省政法队伍建设调研组一行来临夏州开展调研 临夏州政法队伍教育整顿领导小组办公室会议召开 全州政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开 临夏州委政法委召开政法队伍教育整顿专题组织生活会 临夏州委政法委召开班子政法队伍教育整顿专题民主生活会

跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设

发布时间:2021-09-28 18:29:46    来源:临夏政法网

  自全省政法跨部门大数据协同办案平台推广使用以来,临夏州深入贯彻落实全省政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会议精神,加强组织领导、注重协调配合、建立制度机制,有序推进政法跨部门大数据协同办案平台顺利运行。截至目前,全州协同办案平台基本实现了6类案件“材料全扫描、信息全共享、业务全覆盖、流程全监督”,录入比达到了100%,共线上线下同步流转6类案件457件,审查逮捕110件、审查起诉394件,通过协同办案平台与政法各部门业务应用系统的无缝对接,充分实现了政法部门信息系统的资源共享和信息优化,进一步提高了办案效率。

提高站位抓责任

  建设政法跨部门大数据协同办案平台是全省深化政法领域改革的重点内容,是提升执法司法工作规范化、信息化水平的有效载体,也是全省政法工作三年大提升行动的重大举措。

  全省政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会召开后,临夏州高度重视,州委政法委召开会议专题研究全州政法机构跨部门大数据协同办案平台建设推进工作,要求全州政法机构要切实将此项工作作为“一把手工程”来抓,成立了以政法各部门主要负责人为组长的领导小组,统筹协调部署,层层传导责任,及时跟进督导,狠抓协同办案平台建设推进工作落地见效。

深化认识细部署

  自平台运行以后,全州各政法机构专题召开党委(党组)会对平台运行工作进行安排部署,结合各自工作实际,制定实施方案,细化措施安排,稳步有序高效开展协同办案平台建设工作。

  州公安局制定了《全州公安机关开展政法部门大数据协同办案平台建设实施方案》,形成全警共参与的工作局面,确保组织领导到位、统筹谋划到位、推进落实到位。州检察院对平台运行情况进行了专项督导检查,对运行过程中工作不力、推动缓慢的县市检察院进行提醒约谈,确保政法跨部门大数据协同办案工作规范开展。州法院积极主动联系公安、检察,沟通协调做好各项准备和应用工作,解决案件流转难题,形成一体化、高标准的平台案件流转模式,及时线上受理、推送“六类案件”,确保政法平台工作同步部署、同步推进,有效解决了政法跨部门信息孤岛的现状,提高了工作效率。

强化培训夯基础

  政法跨部门大数据协同办案平台打通了政法各部门之间的“信息孤岛”,让立案侦查、批捕起诉、审判执行、刑罚执行等整个司法程序闭环,真正实现业务协同、信息共享、全程监督。

  平台运行期间,为加强对政法跨部门大数据协同办案平台的练习、使用,尽快熟悉使用,州公安局组织政法干警到兰州等地学习借鉴工作经验,并对六类案件开展了政法跨部门大数据协同办案平台提请逮捕和移送起诉工作。州检察院采取一对一培训方式,对案件从受理、轮案、分案、承办、送案等环节进行了详细讲解,使办案人员掌握了案件流转的程序和流程,为平台的操作奠定了良好的基础。全州法院系统通过采取“请进来、走出去”模式,持续提升办案人员对协同办案平台的应用能力,确保每一个网上流转案件做到合法、规范、严谨。

  下一步,临夏州将以协同办案和数据共享为主线,积极主动应用,形成“有人抓、稳推进、重优化、显实效”的工作局面,确保全州政法跨部门大数据协同办案平台高效稳步、常态长效运行。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博