魏贺生督查调研临夏市关爱之家及综治中心建设运行情况

发布时间:2020-11-24 16:56:59    来源:临夏政法网

  11月23日,临夏州委常委、州委政法委书记魏贺生来到临夏市,督查调研县(市)级“关爱之家”及镇(街道)综治中心建设运行情况,州委政法委副书记边学林,临夏市委常委、市委政法委书记、市公安局长惠小朋参加督查调研。

  魏贺生一行来到州、市联建的反邪教教育转化“关爱之家”,通过实地查看办公场所、听取市上汇报、与相关负责人谈话等方式,详细了解综合办公室、接待室、谈心谈话室、集中教育室、培训中心、医疗保健室、文体活动室、学员宿舍等职能科室设置情况,听取掌握下一步运行思路及工作打算。

  在南龙镇、折桥镇,魏贺生一行通过实地查看办公场所、查阅成立文件、与相关负责人谈话、电话回访村级网格员等方式,听取掌握综治中心建设、人员场地保障、信息系统安装、网格作用发挥、矛盾排查调处等情况,沟通了解政法委员对自身岗位职责的认识及谋划推进工作的有关考虑。

  在督查调研中,魏贺生对临夏市县(市)级“关爱之家”建设给予了充分肯定,认为功能区划分及职能科室设置较为合理,达到了省上确定的“三区九有”标准化建设要求,并就长效运行提出了具体的指导性意见,要求在加强教育转化对象日常跟踪帮教的基础上,充分发挥现有阵地和心理疏导基地等作用,一对一、针对性的开展疏导、教转工作,不断提高教育转化的水平和质效,争取尽快实现“清零”目标。

  就镇(街道)综治中心的规范建设、长效运行,魏贺生要求:一是积极学习借鉴兄弟地区的经验做法,从场地、人员、经费等方面加大投入力度,健全完善运行流程规范、协调联动机制,保障综治中心规范运行、发挥作用;二是充分调动各职能股室、村(社区)的积极性、主动性,全力做好矛盾排查调处、治安联防联控、安全隐患整治、重点人员管控、普法宣传教育等工作,持续推动平安建设提质增效;三是健全完善综治网格员监管考评奖惩机制,引导积极发挥职能作用,及时采集辖区内人口变动、治安管理、安全风险、矛盾隐患等基础信息,为基层社会治理提供依据;四是积极开展无邪教、无矛盾纠纷、“五好家庭”等评选创建活动,充分发挥典型引领、示范带动作用,引导群众把村规民约变成自己的行动指南,自觉做到行动守法、遇事找法、解决问题靠法。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博