魏贺生要求:将禁毒整治融入乡村振兴战略

发布时间:2021-02-09 10:20:18    来源:临夏政法网

魏贺生在东乡指导工作时要求

将禁毒整治融入乡村振兴战略

  2月8日,东乡县禁毒委组织法检公司等政法禁毒部门和各乡镇开展禁毒整治集中清查宣传活动,全面打响禁毒整治攻坚战。临夏州委常委、州委政法委书记、州禁毒委副主任魏贺生,州公安局党委副书记、副局长、东乡县委常委、县委政法委书记、公安局长尤登洲,州禁毒办副主任马忠现场指导。

  魏贺生要求,东乡县各级党政组织,特别是乡村干部要进一步提高思想认识,将禁毒整治融入乡村振兴战略,常态化清查宣传,精细化摸排管控,经常化帮教服务,精准化打击收戒,严格落实禁毒整治举措,深入推进禁毒整治攻坚战,不断巩固扩大禁毒整治成效,确保毒品问题有效遏制,为全州全县经济社会发展创造良好环境。一要严格靠实禁毒责任,各成员单位、各乡镇要切实担责、积极履职,充分协作配合,综合治理毒品问题。二要严格落实禁毒整治措施,各成员单位、各乡镇、各村社干部要细化落实摸排管控、尿检帮教、风险评估、警示教育、帮扶救助等各项整治举措,积极预防涉毒人员复吸复贩和因毒致贫,努力提高管控成效。三要严格追责问责,对禁毒整治措施落实不力、毒情形势反弹恶化的乡镇、村社主要负责人,要严肃追责问责,倒逼责任落实。

  县公安局抽调禁毒、刑侦、应急处突大队精干力量在达板镇、那勒寺镇、果园镇、赵家乡重点路段设置卡口,详细检查来往车辆,核查尿检重点人员。各派出所联合协作,集中警力,一方面在重点交通干道自行设置卡口、机动巡查,检查过往车辆和人员,另一方面与各乡镇配合,对涉毒前科人员,入户核查,突击尿检,毛发检测,开展警示教育。

  法院、检察院、司法局、禁毒办组成3个宣传小组,分别在达板镇、那勒寺镇、果园镇集镇设立宣传台,悬挂横幅、发放禁毒宣传资料、现场咨询讲解、展示警示教育展板、动员添加禁毒微信公众号等方式,向广大群众大力宣传毒品危害、毒品违法犯罪举报奖励办法,引导教育群众提高禁毒意识,积极举报毒品违法犯罪人员,努力发动全民参与禁毒整治攻坚战。

  各乡镇结合各自实际,组织乡村干部、驻村包社联户干部、妇联干部、巾帼志愿者,深入农户家中,讲解禁毒法律法规,发放禁毒宣传资料,核查涉毒人员现状,调查了解生活就业情况,开展帮教和就业指导,签订“不让毒品进我家”承诺书,深入推进吸毒人员“平安关爱”行动。

  此次集中清查宣传活动,共有2200多名乡村社干部、驻村包社联户干部参加,出动警力250多人、警车26辆,入户核查7600多户、检查过往车辆780多辆、尿检1300余人、发放宣传资料21000多份,展出警示教育展板60余张,收到了良好的整治教育效果。(通讯员 杨凯 摄影报道)

责任编辑:东乡县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博