创新基层治理方式 推进市域社会治理现代化——临夏州召开基层治理现场推进会

发布时间:2021-03-01 17:08:11    来源:临夏政法网

 

  为贯彻落实党中央和省委关于深入推进市域社会治理现代化建设的部署要求,总结推广基层治理先进典型,发挥典型引领效应,2月26日,临夏州召开全州基层治理现场推进会,州委常委、州委政法委书记魏贺生出席会议并讲话,州委组织部部委委员高丽娟、州纪委监委派驻州委政法委纪检监察组组长吴新平出席会议。各县市政法委书记、综治中心主任;临夏市各街道办事处党工委书记,各县政府所在地乡镇党委书记、政法委员;州委政法委综治中心工作人员参加会议。

  会上,全体参会人员现场观摩了临夏市三易社区党建引领“社区+警务+物业”三位一体社区网格化服务管理、和谐小区智慧安防;临夏县刁祁镇、刁祁镇多支巴村借助三类视频资源助推平安乡村建设以及易福党群服务中心易地搬迁服务管理工作;和政县社级治理“五聘任一承诺”和社长在基层治理中发挥的作用等基层治理创新举措和新模式。现场观摩结束后,在和政县召开现场观摩总结会。临夏市、临夏县、和政县分别就各县基层治理中的工作亮点和好的做法、经验进行了交流发言。魏贺生总结现场观摩情况并对当前及今后一个时期全州市域社会治理现代化工作进行了安排部署。州委政法委副书记、州综治中心主任肖德义主持会议。

  魏贺生要求,一要着力构建系统完备的基层社会治理体系,全面提升市域社会治理现代化整体水平。坚持以党建为引领,在城区继续推广“社区+警务+物业”三位一体治理模式,在农村地区探索建立以村民小组为单元的社级治理模式,推动信息化智能化在基层社会治理中的深度运用。二要以全省综治中心规范化建设年为契机,加快推进县乡两级综治中心规范化建设,做实基层社会治理实战化平台。一是统筹协调,社会联动。二是资源整合,信息共享。三是分析研判,预警预测。四是督促检查,指挥调度。五是日常考核,队伍管理。各县市要进一步细化完善本地区综治中心规范化建设方案,完善综治中心实战化运行机制。三要进一步健全乡镇(街道)政法委员统筹协调机制,推动网格化服务管理提质增效。各县市要把提高政法委员业务能力作为着力点,常态化开展政治和业务培训,尽快落实政法委员任职期间同等享受政法委机关工作津贴制度,从严加强政法委员日常管理和年度考核,统筹推进基层社会治理工作。要围绕构建网格化服务管理高效体系继续发力,切实提高精准高效服务管理的能力。特别要加强平安甘肃信息化支撑管理平台和甘肃省命案预警预测预防系统的信息采集和管理运用工作。要继续探索和推广基层网格“多网合一”,打造“全要素网格”,实现“多网合一、一员多用”。

  肖德义就贯彻落实好会议提出了三点要求。一是要在深化认识,加强组织领导上抓落实。二是要在创新机制,工作措施上抓落实。三是要深化宣传发动,营造氛围上抓落实。各县市要探索建立符合州情实际的市域社会治理新模式,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,推动平安临夏建设迈上新台阶,为“十四五”开好局、起好步,为乡村振兴、全州经济社会可持续发展保驾护航,以优异的成绩庆祝建党100周年。

 


责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博