广河县纪委十五届六次全会召开 赵廷林出席会议并讲话

发布时间:2021-02-22 09:38:30    来源:临夏政法网

  2月19日,中国共产党广河县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议召开,临夏州委常委、广河县委书记赵廷林出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,认真落实省纪委十三届五次全会、州纪委十二届六次全会的部署要求,扎实推进全面从严治党各项工作,为乡村振兴和“十四五”发展开好局、起好步提供坚强的政治、纪律和作风保障。

  县领导陈崟、马忠、马韶华、范吉军、朱晓花、马效平等出席会议,州纪委常委、州监委委员孟宪彬,州纪委监委第八审查调查室负责人马星云到会指导。

  县委常委、纪委书记、监委代主任马智主持会议,并代表县纪委常委会作了题为《明责笃行、知责奋进、担责敢为,坚定不移推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

  赵廷林指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推动党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新发展阶段纪检监察工作高质量发展的行动指南。全县各级党组织和广大党员干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神和中央、省州纪委全会精神,从政治高度增强推进全面从严治党的使命感、责任感、紧迫感,以永远在路上的执着和韧劲,以一刻也不停歇的意志和毅力,持之以恒推进全面从严治党,为巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴、推动高质量发展提供坚强保障。

  赵廷林指出,去年以来,面对脱贫大战、抗疫大考和高质量发展的艰巨任务,县委坚决落实全面从严治党主体责任,扎实推进党的建设和党风廉政建设各项工作,加强警示教育和作风建设,加大“四风”特别是形式主义、官僚主义问题整治力度,狠抓中央和省州各类巡视、审计检查反馈问题整改工作,集中整治基层不正之风和腐败问题,全面从严治党的引领和保障作用更加凸显,凝聚起了应战应考、推动发展的强大合力。县纪委监委围绕中心大局,认真履行监督执纪问责职能,积极主动作为,以纪律作风建设为重点,以查办问题线索为主业,强化党员管理和正风肃纪,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“民生领域整顿整治年”活动,严肃查处各类问题线索,发挥了尖刀和利剑作用。

  赵廷林强调,要坚持旗帜鲜明讲政治,认真落实习近平总书记“提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的重要要求,严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上立场坚定、态度坚决,在重大问题和关键环节上头脑清醒、眼睛明亮,对党绝对忠诚老实,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。按照党中央统一部署,及早谋划开展党史学习教育,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,知史爱党、知史爱国。要深入开展政治监督,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神、执行党章党规党纪和宪法法律法规、落实党中央重大决策和省州工作安排开展监督,确保党中央重大决策部署落到实处。要把政治监督同日常监督结合起来,围绕县委十五届九次全会确定的目标任务,突出“一区、四基地”建设、打好“六个攻坚战”,打造“四个产业园”等重点任务开展监督,以有效监督推动落实。

  赵廷林强调,要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,加大“四风”问题整治查处力度,坚决防止“四风”问题反弹,坚持以上率下大力弘扬艰苦奋斗的作风,深入开展党的优良传统和作风教育,在全县干部群众中开展“三讲一树”活动,推动干部作风明显转变、社会风气明显好转、发展动力明显增强。要持续整治群众身边腐败和作风问题,加强对各项惠民富民政策落实、“四个不摘”执行等情况的监督检查,深入整治民生领域侵害群众利益问题,紧盯教育、卫生、住房、就业、食药安全、生态环保、民族宗教、河湖治理、行政审批等重点领域,通过审计先行、巡察跟进、纪委查办的方式开展系统治理,常态化开展扫黑除恶专项斗争,加强惠民项目资金监管和财务管理,强化基层小微权利监管,不断增强群众的获得感幸福感安全感。要严肃查处各类违纪违法问题,严肃换届纪律,扎实开展政法队伍纪律作风整顿,严厉查处公职人员参与赌博和酒驾、醉驾问题,加强经常性警示教育,把惩和治结合起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  赵廷林强调,全县各级党组织要切实担起管党治党的政治责任,层层传导压力,逐级压实责任,自觉把管党治党责任抓紧抓牢、抓到实处。要坚持严管和厚爱相结合,树立重视基层、崇尚实干的鲜明导向,认真落实“三个区分开来”要求,激发各级干部干事创业的积极性。纪检监察机关要时刻牢记“打铁还需自身硬”的要求,认真履行好监督责任,加强机关党的政治建设,加强县、乡、村纪检干部的学习教育和监督管理,不断提升监督执纪问责的能力水平。广大纪检干部要讲政治、讲学习、讲业务,加强政治锻炼、实践锻炼和专业锻炼,提高依规依纪依法履职尽责的能力,争做忠诚、干净、担当的好干部。

  全体在家县级领导,县纪委委员、监委委员,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,县直各单位主要负责人、纪检监察机构负责人,县纪委监委全体干部,县监委特约监察员代表参加会议。(通讯员 梁文博 摄影报道)

责任编辑:广河县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博