临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动 【教育整顿】明确责任抓落实 聚焦问题抓整改——临夏州全力开展政法队伍教育整顿“回头看”工作 全州政法队伍教育整顿反馈意见整改工作推进会召开 魏贺生一行在积石山县开展回头看“点穴式”督导 甘肃省政法队伍教育整顿第六驻点指导组向临夏州反馈督导意见 颂歌献给党 护航新征程——临夏州级政法单位举行“奋进新百年 启航新征程”庆祝建党100周年文艺汇演 【教育整顿】全州政法队伍教育整顿领导小组会议召开 临夏州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行 全省政法队伍建设调研组一行来临夏州开展调研 临夏州政法队伍教育整顿领导小组办公室会议召开 全州政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开 临夏州委政法委召开政法队伍教育整顿专题组织生活会 临夏州委政法委召开班子政法队伍教育整顿专题民主生活会

法官为民尽责办案 当事人送锦旗致谢

发布时间:2021-07-05 15:00:27    来源:临夏政法网

  7月1日,一起民间借贷纠纷案当事人戚某某来到永靖县人民法院,将一面印有“法律砥柱、一身正气,人民公仆、两袖清风”的锦旗,送到案件审理法官唐国华手里,真切地表达了其内心的感激之情。

  2013年11月24日,被告王某某向原告戚某某借款180000元,并出具借条一份,对其中160000元约定了利息,还款日期为2014年4月10日。2014年9月,被告王某某与配偶王某离婚。2019年9月6日,原告戚某某向永靖县法院起诉,2020年6月16日,该院作出民事裁定书,以原告涉嫌非法高利贷行为移交至永靖县公安局查处,并驳回原告戚某某的起诉。2021年1月4日,永靖县公安局作出了《不予立案通知书》,原告再次向该院提起诉讼,该院于2021年2月7日立案受理,依法适用简易程序公开开庭审理该案。

  庭审中,唐国华法官在充分保障诉权与抗辩权的基础上,梳理案件起因、查明案件事实,并就双方的争议焦点问题,原告是否有高利放贷的行为;原告的起诉是否超过诉讼时效;该笔债务是否属于王某某、王某夫妻二人的共同债务进行了细致审理。

  该院经审理查明认为,原告的起诉并未超过诉讼时效,合法的借贷关系受法律保护,且二被告离婚的时间为2014年9月24日,在借款后,不论该笔借款全部用于投资,还是部分用于家庭住宅装修,均属于双方共同偿还的情形。该院依法作出判决,判决被告王某某、王某向原告戚某某偿还借款本金及利息共计397370元,并承担自2021年1月21日至实际清偿之日按年利率15.4%的标准计算的利息。

  因为一起普通的民间借贷纠纷案件,原告戚某某为追回自己的钱疲惫不堪,后在法院的公正判决下,其合法权益得到保护,为感谢法官在办案过程中的认真负责和耐心细致的答疑解惑,特地在结案后给法官送来锦旗。

  鲜红的锦旗既是当事人对法院公正司法的认可,也是永靖法院践行为群众办实事的具体体现,更是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的具体表现。永靖法院将始终秉承司法为民的理念,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,切实牢记初心使命,真情为民服务。

  【法官释法】

  最高人民法院关于修改《最高人民法院关于在民事审判工作中适用<中华人民共和国工会法>若干问题的解释》等二十七件民事类司法解释的决定中规定:2020年8月20日之后新受理的一审民间借贷案件,借贷合同成立于2020年8月20日之前,当事人请求适用当时的司法解释计算自合同成立到2020年8月19日的利息部分的,人民法院应予支持;对于自2020年8月20日到借款返还之日的利息部分,适用起诉时本规定的利率保护标准计算。本案中原告戚某某与被告王某某的借款合同上对18万元借款中的16万元约定了利息,并且在诉讼请求中对利息的要求符合法律的规定,因此对原告的关于符合法律规定的利息的诉讼请求予以支持。

责任编辑:永靖县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博