临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动 【教育整顿】明确责任抓落实 聚焦问题抓整改——临夏州全力开展政法队伍教育整顿“回头看”工作 全州政法队伍教育整顿反馈意见整改工作推进会召开 魏贺生一行在积石山县开展回头看“点穴式”督导 甘肃省政法队伍教育整顿第六驻点指导组向临夏州反馈督导意见 颂歌献给党 护航新征程——临夏州级政法单位举行“奋进新百年 启航新征程”庆祝建党100周年文艺汇演 【教育整顿】全州政法队伍教育整顿领导小组会议召开 临夏州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行 全省政法队伍建设调研组一行来临夏州开展调研 临夏州政法队伍教育整顿领导小组办公室会议召开 全州政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开 临夏州委政法委召开政法队伍教育整顿专题组织生活会 临夏州委政法委召开班子政法队伍教育整顿专题民主生活会
临夏政法网 >  公示公告 >  正文

【电诈宣传专栏】揭秘“冒充公检法”诈骗套路!

发布时间:2021-09-27 09:27:38    来源:临夏政法网

冒充公检法的骗子

诈骗说辞

常常让人防不胜防

此类诈骗案件的手段可谓是

恶劣至极

不知不觉就让人倾家荡产

冒充公检法诈骗特点

  01

  诈骗分子通常会扮演“警察”“检察官”“法官”等角色,接着准确说出受害人姓名,身份证号码、家庭住址。

  02

  通过声色俱厉的语气,强势震慑并控制受害人的意志,使你大脑空白、急于想证明清白或挽回损失,答应配合。

  03

  在网上发布制作所谓“警官证”“逮捕证”“通缉令”“传票”等进一步迷惑和恐吓受害人,以涉嫌洗钱、诈骗等借口,打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,要求受害人“自证清白”。

  04

  将资金转入公检法的“安全账户”配合调查,或需要在网页、下载APP填写注册个人信息,审查资金来路去路是否合法。

  05

  骗子会全程电话遥控受害人转账,直到受害人卡上的存款全部落入骗子手中。但这还不是骗局的结局,受害人还会继续接到威逼转账的电话,诈骗剧本要求,一旦上钩就要吃干榨净!

  典型案例

  2021年6月23日,齐家镇村民马某某报案称其在网上被骗50000元,具体情况如下:2021年6月23日15时10分受害人接到一个陌生电话,对方自称是临夏市公安局的民警,说他们办理的一个案件中有一张受害人名下的北京银行卡涉案,并给受害人联系了“北京警方”,对方让受害人添加了QQ好友,同时发来了QQ视频,对受害人进行视频讯问,视频中对方说受害人的银行卡涉嫌洗黑钱,同时让受害人打开手机浏览器输入“154.37.22.85”,显示的是案件信息查询的界面,受害人进去后显示的是最高人民检察院网站,受害人按照对方的的指导点击了界面左侧的“犯罪通缉追查系统”窗口,并输入了自己的身份证号,后界面显示受害人的涉嫌洗黑钱的违法犯罪记录。同时对方指导受害人进入网站的首页-检查业务-犯罪侦查一栏将自己的个人身份信息、银行卡号及密码输入进去,后受害人发现自己邮政储蓄银行卡中的50000元被转走了,对方又让受害人继续将其他钱存入支付宝,准备继续实施诈骗,这时受害人才意识到自己被骗了,遂报案。

  牢记以下几点 远离诈骗陷阱

  1.真的“公检法”绝不会在互联网上发送各种法律文书,也绝不会让你在网上填信息、下载APP、提供短信验证码、转账、扫码付款。 2.真的“公检法”有能力对你是否涉案进行充分认定,有能力线下直接找到你本人了解情况,没有必要对你进行各种繁琐的线上或远程“自证清白”和“安全检查”。 3.挂掉对方电话,然后自己拨打110核实对方身份和自己是否“涉案”。

  遭受“冒充公检法”诈骗后怎么办?

  1.存留好证据,什么都不要删。如钓鱼网站、APP、通话记录、短信记录、微信/QQ聊天记录、骗子的收款账号、收款码、银行卡号及姓名、设置的呼叫转移电话号码等。

  2. 第一时间拨打110求助,提供骗子收款银行卡号、姓名,申请紧急止付,由警方冻结涉案账户,尝试阻止被骗资金转移。

  3. 到公安机关报案,提供相关证据材料,做笔录。

  4. 监查手机安全性,卸载来历不明的APP。(通讯员 李元福

责任编辑:广河县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博