临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动 【教育整顿】明确责任抓落实 聚焦问题抓整改——临夏州全力开展政法队伍教育整顿“回头看”工作 全州政法队伍教育整顿反馈意见整改工作推进会召开 魏贺生一行在积石山县开展回头看“点穴式”督导 甘肃省政法队伍教育整顿第六驻点指导组向临夏州反馈督导意见 颂歌献给党 护航新征程——临夏州级政法单位举行“奋进新百年 启航新征程”庆祝建党100周年文艺汇演 【教育整顿】全州政法队伍教育整顿领导小组会议召开 临夏州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行 全省政法队伍建设调研组一行来临夏州开展调研 临夏州政法队伍教育整顿领导小组办公室会议召开 全州政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开 临夏州委政法委召开政法队伍教育整顿专题组织生活会 临夏州委政法委召开班子政法队伍教育整顿专题民主生活会
临夏政法网 >  公示公告 >  正文

广河公安交警致全县中小学生及家长的一封信

发布时间:2021-10-09 18:02:41    来源:临夏政法网

广河公安交警致全县中小学生及家长的一封信

  亲爱的中小学生及家长朋友们:

  快乐的暑期已经结束,2021年秋季学期已过一个月,随着农忙时节,道路上的各类车辆数量也在日益激增,可大家在享受交通便利的同时,各种交通违法行为也时有发生,闯红灯、逆向行驶、酒驾醉驾、涉牌涉证、三超一疲劳,这些易发高发的交通违法行为使道路交通安全风险不断提升,极大的威胁着群众的出行安全!同学们,你们的出行安全始终牵动着我们交警的心,在你们上学期间,请认真阅读这封信,并且务必注意以下几点:

  一、安全文明乘车

  1、当你需要乘坐公共汽车出行时,请做到排队候车,按先后顺序上车,不要互相推搡和拥挤;上下车时一定等车辆安全停稳后再上车,切记要先下后上,不要争抢。

  2、在乘车时,请第一时间系上安全带,因为安全带是生命带,是在遇到意外时唯一能保护好自己的那根“救命稻草”;请牢记不要把肢体伸出车窗,因为那些与你擦肩而过的车辆和行人,甚至道路两侧的树木都可能会让你受伤;请不要向车窗外扔垃圾,因为车窗抛物的行为不仅不道德还可能会伤及他人。

  二、安全文明步行

  上学了,如果你每天步行上、下学,也请你保护好自己,遵守步行时的交通规则。无论有没有人行道,靠右行都是第一准则;走路时,不能东张西望,不能追逐打闹,更不能一边走路一边看书;身旁的车辆呼啸而过,稍有不慎就可能会被卷入滚滚的车轮下,走人行道,不在车流中穿插、打闹,不翻越护栏,不随意横穿马路就是我们保安全的“良方”。

  三、安全文明骑车

  也许你会自豪的告诉我,步入新学期的你有了一辆属于自己的自行车或者电动车,开学后你每天都会骑着车自己上下学。对于骑车这些规定请你一定要记得。

  1、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:(一)驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;(二)驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;

  2、《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条规定:依法应当登记的非机动车,经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

  3、《中华人民共和国道路交通安全法》第三十六条规定:根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机动车道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行。

  4、《中华人民共和国道路交通安全法》第五十九条规定非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

  5、《中华人民共和国道路交通安全法第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  对于违反这些交通法律法规的,交警均会依法对其进行处罚。同时也请各位家长不要因为溺爱孩子而将摩托车、小轿车交给未取得驾驶证的孩子驾驶,因为一旦酿成大祸就悔之晚矣!

  同学们,如果你已符合了骑车条件,请你在骑车时一定记得佩戴安全头盔,因为《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔,并且《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十条也规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。此外,驾驶电动车出行时要在非机动车道上或靠右行驶,经过路口时要减速慢行,不闯红灯、不逆向骑车,不在行车道停车与机动车争道抢行;在十字路口要按信号灯提示转弯,拐弯前需减速慢行,向后瞭望,伸手示意,做到不抢行、不猛拐,更不能双手离把,不攀扶其他车辆或手中持物;不能车辆并行、互相追逐或曲折竞驶;骑车要集中注意力,不要接打电话、听音乐。

  四、家校联合共筑安全屏障

  1、同学们有时可能会忘记这些交通规则,但家长们一定要履行好监督义务,督促孩子自觉遵守交通安全法律法规,增强社会公德意识和交通安全意识,督促他们自觉遵守交通信号、交通标志、交通标线,通过路口要遵守“红灯停、绿灯行”的规则。

  2、家长们,如果您每天要接送学生上下学,请您切记不要使用载货三轮车接送学生,使用载客三轮车接送学生时不能超过核载人数,请将车辆停放在停车场或不影响车辆和行人通行的区域,不超员、不吸烟、不拨听手持电话,佩戴好安全头盔。家长是孩子身边最为信赖“模范交通驾驶人”,你的一言一行孩子不经意间都在模仿,请务必以身作则,给孩子树立良好的文明形象,请您用自己文明的行为习惯,和我们共同引领孩子们的未来。

  各位同学、家长们,道路交通安全关系到每一个家庭的幸福和社会的和谐文明, 为了避免交通事故带来的伤害,我们希望得到全社会的支持与配合!让我们携起手来共同筑起学生道路交通安全的长城,确保学生在安全、畅通、有序的道路交通环境中学习成长!最后,祝同学们顺利、愉快地度过每一天!通讯员:苏军

责任编辑:广河县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博