李鹏督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况 临夏回族自治州第十二届委员会第十五次全体会议召开 中共临夏州委政法委员会2021年第二次全体(扩大)会议召开 临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第二次会议暨州委司法体制改革专项小组会议召开 临夏州委政法委召开专题会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神 李鹏调研积石山县政法重点工作 李鹏调研和政县政法重点工作 李鹏督查督导东乡县疫情防控工作 郭鹤立强调 坚决有力防范疫情输入风险 李鹏调研永靖县政法重点工作 郭鹤立在广河县调研指导疫情防控工作 临夏州政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会暨领导小组第二次会议召开 临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动

立德铸魂 激励斗志 ——积石山县作协“立德铸魂”警营采风活动作品选登

发布时间:2021-10-14 08:48:51    来源:临夏政法网

《细雨无声话警营》

——积石山县作协“立德铸魂”警营采风活动侧记

文/马祖伟

  打造新时代高素质过硬公安铁军,需要“培根铸魂”、练好内功,更需要发好声音、外树形象、提振精神,能鼓舞全警士气,提升工作质态,赢得群众支持,让共建共治共享平安积石成为社会共识,让长治久安根基更加牢固。积石山县新一届公安局党委,基于这样一个队伍建设的清晰思路和抓手,举办了别开生面的作家诗人走进警营文学采风活动。

  2021年9月30日,为庆祝国庆节,体验和感受独特而火热的警营战斗生活,积石山县作协组织近10名作家诗人,与公安局文联警官一同走进警营,从不同的视角,用如椽大笔,讲好警察故事。

  你们像蓬勃的核桃树一样,为百姓遮蔽着绿荫

  进入郭干派出所院内,一棵粗壮而茂盛的核桃树,映入眼帘。历经风雨,但依然茁壮而挺拔。

  所长是出生入死,久经沙场的“老革命”。他毕业于西北师范大学,热爱警察职业,1993年就加入到人民警察的行列。对事业的崇敬和执着,不到几年,很快就成为了一名出色的办案能手。

  不用看眼前摆放的材料,听着他滔滔不绝,把辖区的情况熟记于心,全装在脑海里,作家诗人感兴趣的问题对答如流,干脆利落。

  元至9月份刑事案件零发案、行政案件3起,均已查结执行完毕......

  难道说无案可查说明他们没干工作?当然不是,他们的辛劳在于防范,无案可查亦英雄,他们的功夫在每一起矛盾纠纷的及时化解当中,极力避免民事纠纷转化为刑事案件。

  从他坚定的语气中,他们始终牢记保一方平安的重任,用辛勤的足迹佑一方苍生。

  诗人马进军写到:叶片肥厚/沉稳/风吹动/它们稳如磐石/树枝/生长在乡村派出所/覆盖无边的天地/遮风挡雨/他们/不正像这旷古的巨树?/根系/在泥土里深耕。

  风里雨里,在南来北往的车流中,述写你的青春韶华

  有人说交警是马路吸尘器,在车轮下挽救着一个个鲜活的生命和幸福的家庭。

  无论风吹雨打、严寒酷暑,你们就像一棵青松,一尊不屈的雕像。你的美,在红绿灯下闪烁,你是一道美丽的风景。你站在车水马龙的路中央,犹如穿梭在枪林弹雨中,随时会有意外发生。然而,为了不使生命在飞速的车轮下消亡,你们用过人的胆识,用铁肩担负起了这份重量。

  我知道你们在县庆四十周年大庆上付出的辛劳,披星戴月,风雨无阻,在县庆安保中以零事故出色地完成了任务。郭建军局长动情地说:写写他们吧,用辛苦不足以说明他们付出的艰苦努力和忘我的奉献精神。

  如果说这片土地是沃土,你一定是守护这方天地最温暖的阳光。

  街头巷陌,有着你年复一年,日复一日忙碌的身影。

  寒来暑往,每一缕岁月记住了你平凡而又伟大的过往。

  你们用另一种执着,述写不负时光的青春韶华。

  那身藏蓝,努力为百姓编织岁月静好

  柳沟派出所的李所长,腼腆得似乎有点秀气。

  没有豪言壮语,沉稳而毫不张扬地介绍着辖区的治安状况。不多的言语中,表现着肩负保一方平安,对辖区百姓朴素的情感和对事业的敬畏之意。

  没有忙碌的脚步,就没有辖区的和谐稳定。作为班长,他从不以领导自居,而是以德报人,讲大局、讲团结、凝聚警心,廉洁自律、忠诚履职。

  保驾护航,并不是一句简单的口号,是用实实在在,脚踏实地,用无私奉献的敬业精神作支撑。

  如果非用一个恰当的比喻,那么,你们就是在蓝天上翱翔的雄鹰,勇敢地飞向远方。用心灯,为百姓点亮万家灯火!

  白发中有你的荣光,也浸染着百姓的平安和吉样

  马海声,肖红坪派出所所长。40出头,华白的头发,与实际年轮极不相称,甚至有点刺眼。

  数字简单而又枯燥,而这些数字的背后,是鲜为人知的无数风雨岁月里的负重前行。

  年初,辖区两名分别上小学一年级和三年的未成年儿童,放学后只因奶奶不很严厉的责骂,竞领着妹妹悄然离家出走。

  接到报警,正好我当班,火速赶到肖红坪村沈家坪社,两位老人像热锅上的蚂蚁,急的团团转,奶奶口里不住地喊:两个孙子万一有个三长两短,阿们向外出打工的儿子儿媳交待?这是在要我的命啊。

  对老人做了安抚后,我和马所长立即组织民警和本社群众在村内所有山山沟沟寻找,当夜寻找无果。

  其实,救助百姓危难的这份责任落在了马所长身上。

  马所长发动所有户长,广泛发动他们的亲戚朋友寻找,所有能想的办法,他穷尽了手段。

  连续三个晚上的不眠之夜。

  通过他契而不舍的不懈努力,第三天将两名儿童从刘集乡团结村找到,并护送到其家中。

  看到两个失而复得的孙女,两位老人涕泪纵横,拉住马所长的手泣不成声,哽咽着说:你们公安民警正是我们百姓的贴心人啊!

  针对这起典型事例,身为各学校聘为法制副校长的他,走进校园,用深入浅出的道理,动之以情,晓之以理,开展法制讲座。

  没日没夜的付出,和身体的严重透支,使他过早地添上了白发。而他却坦然地说:为辖区百姓的幸福康宁,增添几缕白发,也值得。

  我知道,辖区百姓的安宁和温暖,只有燃烧他们自已的青春和热血来守护。

  他们善良,更有维护正义的锋芒。

  他们常年在风雨中行走,只为给百姓付出光和热

  刘集派出所的马所长,虽然上任不到三个月,说起辖区状况,如数家珍。

  他们始终怀着一颗爱民心,用心血和汗水把辖区治理的平安和谐。

  生命的价值是由对事业的激情和智慧交织而成的。因为执着,可以成就有质量的绚丽人生。

  长年战斗在烽火一线的派出所民警,他们把执着和热情倾注给了公安事业,在平凡而朴实的工作岗位上,实现着自已的生命的价值。

  他们的身上,透露出纯真、质朴和坦荡。

  热爱是不竭的动力,事业永远会充满生机。

  披星戴月,只为换回更多人的一夜好梦

  “大河家辖区地处甘青两省结合部,客流人流量日趣增多,治安状况也异常复杂,流窜作案突出。宾馆、餐饮业繁荣。加之国家四A级景区大墩峡旅游业的兴旺,给辖区治安和交通管理带来了前所未有的压力。面对严峻形势,我们变被动为主动,打击和防范并重。通过大家的共同努力,刑事案件、治安案件均大幅下降,而且为了让百姓过上一个平安祥和的节日,国庆节来临之际,我们及时开展了治安大清查,把各类隐患消除在萌芽状态。百姓安居乐业,共享美好生活。”教导员王磊说完,脸上洋溢着自信的微笑。

  是的,所有的节假日,国人都在游山玩水,有人阖家团圆,而只有他们,在风里雨里日夜兼程,为铁肩上那份沉甸甸的使命和担当。

  他们守护着家园,也守护着安宁,无怨无悔。

  诗人蔚蓝饱含深情地写到:烈日下/当汗水在你身上开出花朵/我想捧一杯最白的云朵/为你落一场雨/寒风中/当刀子般的风雪划过你的面颊/我想扯一块最蓝的天/为你做一张幔/......此刻/我想用饱蘸墨汁的笔触/把你写进诗行/开出文字的花朵/却蓦然发现/你镌刻的生命之花/早已盛开在积石大地。

  他们给了百姓无尽的暖意,这一次,该由我们点亮他们的世界

  尽管是走马观花,浮光掠影式的采风,但作家诗人用自己独到的视角和慧眼,仍然能捕捉到闪光的警营故事。

  吹麻滩派出所每年查处的案件几乎占全局的一半,只有30余名民辅警的团队,背后付出的汗水可想而知。

  公安局党委委员、吹麻滩派出所负责人韩元祯含蓄而简约的表达着对他来说很平凡的工作。但采风团成员听的津津有味。

  派出所民警即当爹又当妈,争相喂养弃婴,直到民政部门来收养,他们舍不得送还,有的民警还偷偷抹泪......很多情况下,派出所成了收容站,醉酒后找不到家的、失忆老人、精神病患者、夫妻打架后要求处理的、子女不抚养老人来哭天喊地的、跳楼自杀威胁家人的、拨打110报警后派出所民警赶到现场恶意取乐的......这些锁事几乎每天都能遇到。然而,面对这些五花八门,繁杂的警事,民警必须首先要做到耐心,春风化雨。针对不同情况,言语要做到有力、有理、有说服力。语言内容要得当、得体,做到不激化、不定论、先钝化、后处理。

  闷声做事,无惧无畏,一直以来是他们的标签。

  他们没有怨言,艰辛付出。即便自己的内心有过孤独和荒凉,面对百姓,他们依然微笑相迎,只为诠释中国警察的血性和温良。

  为了大家,放下小家又何妨!

  有人懂你夜不能寐,有人牵挂你风雨中受寒。你的岁月,总是冲锋在前,义无返顾。

  听到这平凡的故事,采风团的作家诗人感慨地说:他们的努力和付出,值得我们温柔相待。给他们一把遮风避雨的

  伞吧,用我们自己的用文学的方式。

  愿我们都给他们一点光亮,照亮他们心底的那份执着与守望。

责任编辑:积石山政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博