李鹏督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况 临夏回族自治州第十二届委员会第十五次全体会议召开 中共临夏州委政法委员会2021年第二次全体(扩大)会议召开 临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第二次会议暨州委司法体制改革专项小组会议召开 临夏州委政法委召开专题会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神 李鹏调研积石山县政法重点工作 李鹏调研和政县政法重点工作 李鹏督查督导东乡县疫情防控工作 郭鹤立强调 坚决有力防范疫情输入风险 李鹏调研永靖县政法重点工作 郭鹤立在广河县调研指导疫情防控工作 临夏州政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会暨领导小组第二次会议召开 临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动
临夏政法网 >  平安临夏 >  正文

优化营商环境 维护民企权益——广河县检察院为企业追赃挽损12万元

发布时间:2021-10-15 16:05:04    来源:临夏政法网

  近日,广河县人民检察院在办理一起职务侵占案件时,结合当前开展的“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,积极开展为民企追赃挽损工作,为被害人追回经济损失12万元。

  2020年11月马某某高校毕业后,应聘到广河县某商贸公司上班,工作期间因业绩突出被提任为该公司两家网店的店长,负责网店日常经营管理。2021年6月初至7月中旬,马某某利用职务之便私自侵占公司销售款12万余元,用于日常挥霍和偿还外债。

  该案办理过程中,承办检察官认真审查案卷材料,严格依法依规办案,同时将追赃挽损作为办案的重要部分,一方面,及时了解企业经营情况和刑事犯罪对企业造成的影响,并向企业宣讲相关法律法规和检察机关开展“维护民营企业 优化营商环境”专项行动的相关情况。另一方面,多次对犯罪嫌疑人及家属就认罪认罚、退赃退赔从宽等法律政策进行解释说明,要求尽快赔偿企业经济损失。经过耐心细致的劝导工作,犯罪嫌疑人家属和被害人广河某商贸公司达成和解协议,退赔被害人全部损失12万元,取得了被害人的谅解。

  该案的办理过程中,通过促成和解追赃挽损,及维护了民企权益,挽回了损失,又化解了社会矛盾,促进了社会和谐,犯罪嫌疑人也将依法从宽处理,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。目前,该案正在审查中,广河县检察院将按照相关法律规定依法处理。(通讯员 马向明 摄影报道)

责任编辑:广河县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博