李鹏督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况 临夏回族自治州第十二届委员会第十五次全体会议召开 中共临夏州委政法委员会2021年第二次全体(扩大)会议召开 临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第二次会议暨州委司法体制改革专项小组会议召开 临夏州委政法委召开专题会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神 李鹏调研积石山县政法重点工作 李鹏调研和政县政法重点工作 李鹏督查督导东乡县疫情防控工作 郭鹤立强调 坚决有力防范疫情输入风险 李鹏调研永靖县政法重点工作 郭鹤立在广河县调研指导疫情防控工作 临夏州政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会暨领导小组第二次会议召开 临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动
临夏政法网 >  公示公告 >  正文

【关于防范电信网络诈骗】致全市市民的一封信

发布时间:2021-11-22 10:57:41    来源:临夏政法网

广大市民朋友们:

  当前,电信网络诈骗案件在全国呈高发多发态势,临夏市此类案件也很突出,致使一些群众在经济上蒙受重大损失。为切实提高广大市民防范电信网络诈骗的意识,提升识骗防骗能力,保护好群众的“钱袋子”,临夏市公安局正在全市范围内开展全民反电诈集中宣传行动,望广大市民朋友积极学习防范电信网络诈骗知识,主动下载并注册“国家反诈中心APP”,共同参与,齐心协力,形成“全民防电诈 全社会反电诈”的局面。

  下面,将常见的十类诈骗手段及预防措施归纳如下:

  一、网上兼职刷单都是诈骗。网络刷单属于违法行为,请大家不要贪图小利落入诈骗犯罪分子的圈套,如需兼职一定到正规平台或者中介,切勿抱有轻轻松松赚大钱的侥幸心理。

  二、网上投资理财高回报高收益的都是诈骗。投资理财务必选择正规渠道,针对网络投资理财平台,要向金融证券主管部门核实真伪,高收益必存高风险,务必谨慎选择。

  三、网上办信用卡、贷款,需填写验证码、验资缴纳保证金的都是诈骗。办理信用卡、贷款务必通过正规渠道,不要贪图方便、心存侥幸,对网络上的平台广告要加以甄别;一切先行缴付手续费、保证金等,均为诈骗,切勿相信;切勿将个人银行卡、手机号以及验证码泄露给他人;使用网上银行时,要安装必要的杀毒软件、防木马软件和网银安全控件。

  四、网上交友诱导投资的都是诈骗。网上交友要谨慎,更不要轻信陌生人的投资理财推荐,没有随随便便的盈利,也没有天上掉馅饼的好事。如有投资需要,一定到正规的银行或其他渠道。

  五、冒充淘宝客服退款要验证码的都是诈骗。一旦遇到淘宝退款、赔偿等情况,务必与商家联系确认,不要轻易相信,更不要轻易将银行卡的密码、验证码透露给他人。

  六、冒充公检法机关办案,要求转账到安全账户的都是诈骗。公检法机关不会通过电话办理案件,也不会通过互联网送达通缉令,公安局、检察院、法院也从未开设过任何“安全账户”。

  七、QQ、微信冒充老板、亲友,网络上要求财务转款的都是诈骗。但凡涉及到转账、借钱的问题,务必电话或当面与本人核实,确认后再实施转账,尤其是公司财务人员,切不能只凭老板的QQ、微信留言就转账汇款,务必核实清楚。

  八、电话冒充熟人、领导,不见面就借钱的都是诈骗。但凡遇到需要汇款的情况,务必和本人取得联系,不要轻信陌生人的电话。

  九、冒充部队人员采购物资,要求垫资购物的都是诈骗。部队采购物资有规定的流程,不会通过打电话的形式采购,请广大商户不要贪图回扣落入犯罪分子的圈套。

  十、买游戏装备私下交易都是诈骗。但凡收到此类信息,要做到不理不睬,千万不要被眼前的小利所迷惑,而陷入诈骗深坑。

  以上这些诈骗套路如果您不想看,也请千万记住一句话:无论别人说破天,千万不要去转钱!要钱不给、给钱不要,牢记这“八字箴言”,不要让生活中的悲剧、惨剧不断上演。

  广大公安民警奋斗在反诈第一线,就是为了不让电信网络诈骗的黑手再酿惨剧。这些电信诈骗案件,无论手法、渠道怎么变化,但万变不离其宗,他们的目的就是骗钱,而给这些骗子可乘之机的其实是——人的贪心,还有就是侥幸、麻痹和大意。如果您发现自己被骗了,应及时拨打110或反诈专线96110报警,并且保留相关证据资料。

  临夏市公安局

  2021年11月

责任编辑:临夏市政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博