李鹏督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况 临夏回族自治州第十二届委员会第十五次全体会议召开 中共临夏州委政法委员会2021年第二次全体(扩大)会议召开 临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第二次会议暨州委司法体制改革专项小组会议召开 临夏州委政法委召开专题会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神 李鹏调研积石山县政法重点工作 李鹏调研和政县政法重点工作 李鹏督查督导东乡县疫情防控工作 郭鹤立强调 坚决有力防范疫情输入风险 李鹏调研永靖县政法重点工作 郭鹤立在广河县调研指导疫情防控工作 临夏州政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会暨领导小组第二次会议召开 临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动
临夏政法网 >  社会关注 >  正文

共建共治共享释放平安新动能——临夏市“八个聚焦”创新基层社会治理

发布时间:2021-11-22 11:07:12    来源:甘肃法制报

  临夏市坚持和完善共建共治共享社会治理体系的总体部署,以开展市域社会治理现代化为抓手,着力破解基层社会治理面临的新难题、新问题,聚焦“统、打、调、管、用、织、疏、联”八个字,不断创新基层社会治理举措,取得了良好成效。

聚焦“统”字:纲举目张精谋划

  临夏市多次召开会议,研究制订方案、办法,推行“1426”工作体系,即加快建设1个智慧平台(掌上智慧社区、智慧农村),全力抓实4级矛盾纠纷调解中心建设,用好2个系统(平安甘肃信息平台、命案防范预警系统),切实强化6项机制(督导包抓、干部下沉、三位一体、三单联办、基础保障、示范引领)。同时,明确职能部门单位工作职责,实行“一月一督促一通报”,确保市域社会治理重点任务措施落地见效。先后召开32次各类工作协调会,研究解决工作中存在的困难和问题,推动各项重点任务落实见效。

聚焦“打”字:治安管理维稳定

  临夏市重拳出击、依法严厉打击各类违法犯罪,始终保持对重大刑事犯罪及“黄、赌、毒”等各类违法犯罪的高压态势。今年以来,全市共破获各类刑事案件180起,同比下降1.1%,抓获刑事案件犯罪嫌疑人292人,同比下降21.5%;共查处治安案件364起,同比下降0.2%,查处违法人员543人;共破获毒品案件3起,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获毒品海洛因220.35克,查缴涉毒资产折合人民币21.1万元,查获吸毒人员13人,有效整治了群众反映强烈的突出治安问题,净化了社会环境,维护了社会稳定。

聚焦“调”字:四级联调解矛盾

  临夏市依托便民中心等现有资源,整合各级执法力量,打造一站式矛盾纠纷调处服务中心。通过建立健全村(社区)和社(小区、网格)两级矛盾纠纷调处中心,推动社会治理重心向基层下移,有利于及早发现新生性、趋势性风险,确保把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。今年以来,全市各级矛盾纠纷调解中心共受理各类矛盾纠纷680起,成功调处678起,化解率达99.7%,未发生命案和影响较大的重大刑事案件。

聚焦“管”字:下沉一线固根基

  临夏市牢固树立“重视基层、充实一线、强基固本”导向,在全市范围公开招聘386名辅警充实到派出所、110指挥中心等一线开展工作。实行县级领导督导包抓机制和街道干部下沉机制,推动县级“大村长”和机关干部下沉社区、深入到户开展服务。针对校园安全问题,积极打造“公安+教育、城管、家庭”等多方联动、共同参与的“1+N”校园安全护学岗共建工作新模式。构建文明交通,通过“柔性执法”使交通管理更有温度,优化了营商环境,密切了干群关系。

聚焦“用”字:深化“智治”应民声

  坚持在确保信息安全的情况下,临夏市统筹推进社会治理智能化平台向基层和末端延伸,提升基层社会治理科学化水平。推进“智慧社区”建设,在全市78个村(社区)全覆盖推广运行“掌上智慧社区(农村)”,发动辖区群众注册登记使用。拓展“智慧服务”,建成民有所呼“临”距离服务平台,实现“民有所呼,我有所应”。在城南街道“掌上智慧社区”试点开发“线上居民知情大会”。用好平安甘肃信息平台和全省命案防范系统,及时将矛盾纠纷调处、“六类”重点人群变化动态和命案预警信息录入系统。

聚焦“织”字:“三单联办”细网格

  结合智慧APP和市上推出的社区下单、部门接单、街道派单的“三单联办”工作方法,临夏市摸索出通过网格能办事、办成事的方式途径和制度机制。依托村(社区)合理划分网格,确保网格覆盖人口和面积适度、工作量适当,并结合实际动态进行调整。在各网格成立矛盾纠纷调处服务中心,整合包片领导、包片民警、社区干部、老党员、辖区人大代表、政协委员、志愿者等人力资源,努力实现网格上事有人管、网格员队伍相对稳定、人员素质有保障、遇到矛盾纠纷时有人管。

聚焦“疏”字:打通“心堵”促“心安”

  临夏市城南街道在全州率先成立了社会心理服务中心,聘请本市和省上心理辅导专家开展社会心理服务工作。先后对抑郁症患者、社区矫正人员进行了心理辅导,今年共举办心理辅导讲座、培训、疏导92(场)次5300人,收到了良好效果。全市各镇(街道)建立了心理疏导室,计划通过政府购买服务和志愿服务相结合等方式,建立以专业心理医生、心理咨询专家、心理教师为主体,心理服务志愿者为补充的专兼职队伍,入驻心理服务站(室),努力促进社会的和谐稳定。

聚焦“联”字:“三位一体”创特色

  临夏市探索构建了党建引领、物业与派出所“三位一体”联动管理模式,社区依托党支部充分调动辖区社会组织、社会工作服务机构、志愿者和辖区单位的积极性,共同参与社区治理。同时,积极探索“红色物业”服务机制,建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制。在全市探索建立4个“红色物业”党支部,覆盖16个小区,建立健全社区居委会、业主委员会和物业服务企业三方联动议事协调机制,优化善“1+3+x”组织架构,将党组织、物业服务企业、业委会、辖区居民党员等凝聚在一起,形成沟通顺畅、反应高效的“红色链条”双向反馈机制,开辟了一条治理新路径。(新甘肃·甘肃法制报记者 陈孝志 通讯员 马兴霖

责任编辑:临夏市政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博