和政县安委会召开2020年第三次(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会

发布时间:2020-08-10 09:23:45    来源:临夏政法网

  本网讯(通讯员 邓仲祥)8月7日,和政县安委会召开2020年第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动工作推进会,总结2020年上半年全县安全生产工作,分析研判当前面临的形势,全面安排部署近期重点工作,确保全县安全生产、防灾减灾工作持续稳定向好。县委副书记、县长、县安委会主任蒋建民出席会议并讲话。县领导王守君、陈各辉、马红梅、马福贵、宋秀琴出席会议。县委常委、县委政法委书记、县安委会副主任陈洪主持会议。
  会上,传达学习了习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示、李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出重要批示和中共中央政治局常务委员会会议精神,全国安全生产电视电话会议、全国防汛救灾工作视频会议会精神,省州主要领导批示精神及省、州安委会2020年第三次全体(扩大)会议暨安全生产专项整治三年行动推进会议精神,通报了上半年全县安全生产工作情况。
  就做好当前和下一阶段安全生产工作,蒋建民强调,要提高政治站位,深化思想认识,准确研判安全生产工作形势。各乡镇、各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展、安全生产的重要指示精神,扎实推进中央、省、州关于安全生产的各项决策部署,扛起责任、抓实任务,全力维护人民群众生命财产安全。要强化安全生产理念,再压实安全生产责任和安全监管责任落实,再研究各自领域的安全生产形势,再排查安全生产隐患、规范安全管理、采取有力有效举措,不断夯实安全生产工作基础。
  蒋建民要求,要加强预警监测,注重整体联防,全面做好防汛减灾各项工作。各乡镇、各部门要切实把防汛减灾摆在重要突出位置,时刻高度警惕、绷紧防汛之弦,通过采取主动防范风险、治理重点隐患、严防灾害事故、严防溺水事故等措施,扎实做好防汛各项工作,确保安全度汛。要清醒认识防汛工作的特殊性,坚决克服麻痹侥幸的思想,积极排查、检测地质灾害隐患点,做好排危除险、综合治理等工作;要在灾害风险隐患点设立警示牌,明确预警信号、避险地点、撤离路线,紧盯重点工程、重点区域,以及山洪地质灾害等易发区,开展拉网式隐患整治和督导检查;要加大对河洪沟道、水电站库区日常巡查监控,完善安全防护设施,在重点河段安装电子监控、危险水域设置安全防护设施和警示标志,及早采取防范措施,及时消除隐患;要坚持预防为先的方针,完善暴雨、山洪、冰雹等应急预案,落实预警到户到人、疏散转移避险等关键措施,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时做好信息上传下达,并充分运用信息化手段强化监测防控,加强预警信息发布,提高监测预警的精准度和时效性;要利用各种载体广泛宣传防溺水知识,引导增强安全意识和责任意识,切实履行监护人职责,严防溺水事件发生。
  蒋建民强调,要强化严管严治,采取有力措施,扎实推进安全生产专项整治。各乡镇、各部门要按照《和政县安全生产专项整治三年行动计划》要求,把安全生产专项整治三年行动作为当前和今后一段时期安全生产工作的头等大事来抓,加强组织领导,细化工作任务,全力推进实施。要严格落实“三管三必须”要求,把专项整治与日常监管统筹推进,做到“两手抓、两不误、两促进”;要坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,奔着问题去、分类施策管、精准督导查,真正发挥出监管检查在安全生产中的“利剑”作用;要针对本辖区本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患,全面深入开展排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,边查边改、立查立改、以查促改,推动三年专项整治行动在各行业、各系统、各层级全面开展;要对标国家治理体系和治理能力现代化总体要求,着力强基础、补短板、提能力,积极谋划并加大争取防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、应急救援中心建设、自然灾害监测预警信息化等自然灾害防治建设项目,加强应急管理体系和能力建设,不断提升防灾减灾救灾能力和水平。
  各乡镇党委书记或乡镇长、应急管理所所长、122个行政村党支部书记或主任,县直、省州在和各单位主要负责人及全县部分重点企业负责人参加会议。

责任编辑:和政县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博