广河县委常委会召开扩大会议 赵廷林主持会议并讲话

发布时间:2021-02-19 17:21:38    来源:临夏政法网

  2月18日上午,广河县委常委会召开扩大会议,临夏州委常委、广河县委书记赵廷林主持会议并讲话。他强调,春节假期刚刚结束,此次召开县委常委会扩大会议目的,既是收心会,也是重点工作安排部署会,全县上下要尽快从放假状态调整到工作状态上,收心鼓劲、振奋精神、扎实工作,确保今年各项工作开好局、起好步。

  县领导马东升、陈崟、马孝山、马韶华、朱晓花、赵斌、马进虎、马效平、马智参加会议。

  会议认真学习了习近平总书记在中央政治局第27次集体学习时的重要讲话精神、中央纪委十九届五次全会精神以及《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》、省委农村工作会议、全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接及全省扶贫开发工作会议、州委农村工作会议暨全州乡村振兴推进会等有关会议文件精神和州委书记郭鹤立关于项目建设工作的批示等有关会议文件精神,安排部署了巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴示范村打造、项目建设、工业经济发展、生态治理、禁毒整治等重点工作。

  赵廷林指出,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,农业是最有希望的产业。全县各级各部门要深入学习贯彻《中共中央、国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和省州关于农业农村工作的部署要求,积极争取国家乡村振兴重点帮扶县、土地增减挂钩、涉农资金统筹整合试点等方面政策措施,结合该县粮改饲和牛羊产业发展实际,进一步谋划好“十四五”及2021年“三农”工作,切实抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点工作落实。要着力巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,加强脱贫不稳定户、边缘易致贫户等重点人群的动态监测,对没有劳动能力的做好兜底保障,对因病、因灾、因意外事故导致基本生活出现严重困难户及时纳入帮扶政策范围,坚决防止发生区域性返贫问题。要进一步细化完善2021年扶贫项目计划,尽快完成项目实施方案,严格按程序实施项目,乡镇具体实施、相关部门加强监管、县纪委监委全程介入,确保扶贫资金公平公正落实、发挥最大效益。要加快推进乡村振兴示范村建设,认真编制第一批确定的37个村村庄规划,尽快完成小沟、甘坪、康家3个村具体实施方案,进行重点打造,以点带面推动乡村建设实现突破。要扎实做好春耕备耕,及早着手今年的粮改饲工作,帮助群众清运农田饲料包,抓紧流转土地,大力倡导使用农家肥,做好农资储备调度保障,严厉打击违法销售假劣农资行为,切实维护农民合法权益。要坚决打好农业产业结构调整攻坚战,制定出台推进牛羊产业高质量发展、打造绿色发展先行示范区的“一意见”“八办法”,突出基础母畜养殖和生态绿色养殖,加大政策奖补力度,尽快建成三甲集牛羊市场改扩建项目,启动实施县城农畜交易市场、草市场、牛羊屠宰厂和有机肥料厂,建设县城西区联户养殖场,争取实施伊泽苑、宏润、临夏俊林等3个千头基础母牛养殖基地,推进基础母畜扩繁增量;要引导广大群众发展生态绿色养殖,严厉打击劣质饲料,加强对养殖企业监管,规范饲养管理,狠抓防疫监管服务,着力打造广河绿色牛羊肉品牌。

  赵廷林强调,全县各级各部门要树立强烈的发展意识、政策意识和项目意识,按照州委书记郭鹤立关于项目建设工作的批示要求,认真学习今年以来国家和省上出台的各项政策文件,熟悉掌握分管领域和行业系统相关政策和省州县今年工作的重点任务,进一步细化完善推进工作的思路举措。要严格落实县级领导包抓项目负责制,今年实施的119个重点项目尽快明确责任领导,确保项目工作稳步有序推进。要抓紧做好第一季度重点项目前期工作,以8个房地产项目和上集至潘家旅游扶贫大通道为重点,做好土地调规、招拍挂、项目备案等工作,3月底前动工实施。要积极协调园区招商项目落地,争取苏州汉纳材料科技公司碳纳米管面热源项目建成投产,抓好福建清轩煮泉茶叶公司、浙江盛世恒博服饰公司落户;县城电商孵化园、三甲集皮毛交易中心、齐家电商五中心已建成的企业要抓紧招工,扩大用工规模,各乡镇、各相关单位要积极组织动员群众到企业就业。要加快包装产业园建设,尽快完成土方回填和土地平整,加快土地审批和规划方案设计,全面建成博驰彩印包装生产线,培育形成新兴包装产业,不断发展壮大工业经济。

  赵廷林强调,要及早谋划北山春季植树造林,对去年造林工作开展验收,尽快拿出今年植树造林工作方案,康家面山突出补植补造,因地制宜种植向日葵景观带,兰郎路、高速路沿线在去年工作的基础上扩大美化绿化面积,努力打造生态安全屏障。要加快康家、头家、李家河、黄家面山上水工程前期工作,解冻后立即动工实施,确保栽一片、成一片。要大力开展沿广通河河道疏浚,种植芦苇等水草,放养一批鸭子、鹅等水鸟,切实改善广通河水域生态。要全力打造北山生态公园,进一步完善基础设施,高标准建设一批农家乐和民宿,做大做强乡村旅游。

  赵廷林强调,要突出抓好禁毒重点整治,各包乡领导、公安部门和各乡镇都要切实担负起各自责任,按照《毒品问题严重地区整治工作30项重点工作事项》和全县禁毒重点整治年《活动方案》,列出任务清单,一项一项落实;要狠抓禁吸戒毒工作,加强线索摸排,加大缉毒破案力度,严厉打击外流吸贩毒和零包贩卖问题;要狠抓宣传教育,依托三甲集禁毒宣传教育基地,以村民知情大会为抓手,大张旗鼓地开展禁毒宣传教育,推进禁毒教育进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭、进宗教场所,切实筑牢全社会拒毒思想防线。要狠抓社会治理创新,深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,加大矛盾纠纷和信访积案化解力度,抓实抓细安全生产工作,巩固保持和谐稳定的良好局面。要抓实抓细常态化疫情防控工作,始终保持临战状态,思想上不麻痹、工作上不松劲、防控上不疏漏,持续深化村、社区网格化管理,最大限度降低疫情输入风险。

  全体在家县级领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各单位主要负责人参加会议。(通讯员 梁文博 摄影报道)

责任编辑:广河县政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博