临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动 【教育整顿】明确责任抓落实 聚焦问题抓整改——临夏州全力开展政法队伍教育整顿“回头看”工作 全州政法队伍教育整顿反馈意见整改工作推进会召开 魏贺生一行在积石山县开展回头看“点穴式”督导 甘肃省政法队伍教育整顿第六驻点指导组向临夏州反馈督导意见 颂歌献给党 护航新征程——临夏州级政法单位举行“奋进新百年 启航新征程”庆祝建党100周年文艺汇演 【教育整顿】全州政法队伍教育整顿领导小组会议召开 临夏州政法队伍教育整顿第二次新闻发布会举行 全省政法队伍建设调研组一行来临夏州开展调研 临夏州政法队伍教育整顿领导小组办公室会议召开 全州政法队伍教育整顿领导小组第五次会议召开 临夏州委政法委召开政法队伍教育整顿专题组织生活会 临夏州委政法委召开班子政法队伍教育整顿专题民主生活会

严惩不贷!让政法系统腐败无处藏身

发布时间:2021-01-25 09:52:44    来源:新华网

  新华社北京1月24日电 题:严惩不贷!让政法系统腐败无处藏身

新华社记者朱基钗、丁小溪

  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上明确强调,要坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。24日公布的中央纪委五次全会公报在部署2021年纪检监察工作时也指出,“加大对政法系统腐败惩治力度”;持续纠治执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。

  政法机关是执法之公器、司法之利器,政法队伍一直在维护社会公平正义中发挥重要作用。然而,一段时间以来也有个别“害群之马”知法犯法、执法违法、贪污腐化,产生了恶劣影响。随着反腐败斗争的深入推进,一批政法系统违纪违法党员干部被查处。2020年,公安部党委委员、副部长孙力军,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,上海市副市长、市公安局局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科等4名“老虎”相继落马,政法领域反腐力度不断加大。

  腐败案件背后,暴露出执法司法领域中的不严、不公、不义、不廉等问题,“围猎”与被“围猎”交织、滥用职权与谋取私利交织、违法办案与利益输送交织等问题仍然存在。当前,政法系统正在深入推进自我革命,部署开展队伍教育整顿工作,坚决查处违纪违法问题,维护队伍肌体健康。

  推进政法领域反腐败斗争,要严格规范和约束执法司法权的行使。执法司法权是一把双刃剑,依法行使是党和人民之福,违法滥用是党和人民之祸。要深刻把握执法司法权运行规律特点,加强执法司法制约监督,确保执法司法权始终在制度的笼子里规范运行。

  推进政法领域反腐败斗争,要清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,清除严重削弱政法机关公信力、践踏社会公平正义底线的“害群之马”,确保这支守护百姓平安福祉、守卫社会公平正义的队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  推进政法领域反腐败斗争,要始终坚持以人民为中心。聚焦群众对执法司法的新需求,破解群众深恶痛绝的乱作为、不作为等问题,疏通政法领域全面深化改革中遇到的堵点、难点、痛点,主动接受群众监督、群众评判,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。

  反腐败斗争永远在路上,政法领域反腐败工作也不可能毕其功于一役。要有打攻坚战的清醒、打持久战的准备,以踏石留印、抓铁有痕的决心韧劲,让政法系统更清风正气。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博