临夏政法网 >  平安临夏 >  正文

临夏中院节后召开院务会 收心鼓劲开启工作新篇章

发布时间:2021-02-20 10:15:30    来源:临夏政法网

  2月19日上午,临夏中院召开院务会,专题学习相关文件精神,安排部署重点工作,动员全体干警收心凝神提气,以饱满的精神和工作状态,进一步振奋精神为今年工作开好局奠定坚实的基础。党组书记、院长马军主持会议,各党组成员及部门负责同志参加会议。

  会上,传达学习了省法院党组书记、院长张海波在全省中级法院院长会议上的讲话和州委书记郭鹤立在州委国家安全和防范化解重大风险、平安临夏建设和依法治州工作会议上的讲话精神。

  马军要求,全州法院要紧紧围绕州委、州政府中心工作,聚焦主责主业,聚焦群众新需求新期待,着力建设忠诚干净担当的过硬法院队伍,着力推进审判体系和审判能力现代化,着力提高审判质效和司法公信力,努力为法治临夏、平安临夏、和谐临夏建设营造更加安全、优质、高效的司法保障。

  要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持运用习近平法治思想指导实践、推动工作,毫不动摇地把党的绝对领导贯彻到人民法院依法履职全过程。认真贯彻落实中央和省州委系列会议精神,全面落实张海波院长和郭鹤立书记讲话精神,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,努力为开创临夏高质量发展崭新局面提供更加有力的司法服务和保障。

  要始终把维护国家安全贯穿到法院工作各方面全过程,依法严惩渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,依法惩治涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪;针对当前受理案件快速增长的态势,分析特点、剖析原因,积极开展诉源治理,主动融入社会综治大格局,充分发挥人民法庭“桥头堡”作用,合理布局法官联系服务站点,推动完善重大风险联动防控化解机制,切实把矛盾解决在早、化解在小。

  要始终以优化营商环境为已任,精准办好涉营商环境案件,完善重大项目司法服务保障“绿色通道”,探索建立旅游巡回法庭,加大知识产权保护力度。要深入开展以健全一批制度、联系一批企业、化解一批涉企申诉信访案件、发布一批典型案例为主要内容的“四个一行动”和“百名法官进百企”活动,主动“送法进企业”,全力营造法治化营商环境,为辖区企业发展保驾护航。

  要以开展政法队伍教育整顿为重点,锻造忠诚干净担当的法院队伍。坚持把政治建设摆在首位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治要求贯穿审判执行工作始终。要充分发扬自我革命精神,狠抓违纪违法问题查纠、狠抓顽瘴痼疾整治、狠抓英模精神弘扬,全面推进正风肃纪反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

  要以提升审判质效为核心,树立“起步就是冲刺的”工作理念。要高度重视审判质效管理工作,以全面提升审判质效为核心,坚持质量与效率并重,进一步提高工作标准,狠抓案件审判质效,实现“三个效果”的统一,防止机械执法、一判了之。要持续加强审判流程信息公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开,主动邀请相关部门和社会各界代表旁听庭审,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,切实满足人民群众对法院工作的知情权、参与权和监督权。

  要确保信访工作“消存量、减增量、化变量”,着力化解各类矛盾纠纷。立、审、执、访各部门要密切配合,分工协作,定期梳理排查案件中的不稳定因素,对各类可能引发当事人上访的矛盾问题,要做到心中有数,如数家珍。坚持信访与案件质量相结合,对重大疑难涉诉信访案件进行综合会诊,及时发现错误裁判和瑕疵案件,倒逼干警提升办案质效,从源头预防、减少涉诉信访案件的出现。要扎实做好接访工作,与群众面对面解难释疑,心贴心化解矛盾,实打实解决问题,把矛盾化解在萌芽状态。

  要不断完善“一站式”诉讼服务平台,为群众提供优质、高效、智能的司法服务。持续深化多元化矛盾纠纷解决机制改革,把诉前调解挺在前面,推动诉源治理。进一步细化繁简分流程序,确保“分调裁审”机制运转顺畅高效。要全面应用“法信2.0智推系统”,在更高层次、更高水平上推进信息化建设,更好地服务法官办案、服务人民群众。

  要争创一流工作业绩,树立打造品牌意识、争先创优意识。要比对分析、查摆差距,通过与先进法院的内外比对分析,对照标准,找准差距。各部门要围绕工作目标,充分认清并着力解决自身存在的困难和短板,加大工作力度,创新工作思路,及时总结、提炼工作中涌现出来的新经验、新亮点,始终保持争先创优的精神和积极奋进的工作状态,不断树立品牌意识,促进全院整体工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年!(通讯员 绽文杰 摄影报道)

责任编辑:临夏州法院

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博