临夏政法网 >  平安临夏 >  正文

临夏市检察院传达学习郭鹤立在有关会议上的讲话精神

发布时间:2021-02-23 09:24:43    来源:临夏政法网

  2月22日,临夏市人民检察院传达学习临夏州委书记郭鹤立在州委国家安全和防范化解重大风险、平安临夏建设和依法治州工作会议上的讲话精神,全体干警参加会议。

  会议强调,全体干警要切实提高政治站位和思想认识,认真学习郭鹤立书记的讲话精神,深刻领会,外化于行,结合检察实际,立足本职工作,始终坚持以办案为中心,以开展“六项重点工作”为抓手,认真履行检察职能,努力为全市经济社会各项事业持续健康发展提供强有力的司法保障。

  会议要求,严密防范暴力恐怖活动,加强对重点地区、重点案件的工作指导,依法从严从快办理暴力恐怖活动犯罪案件。积极参与打击非法宗教活动犯罪,教育引导广大干部群众认清非法宗教活动和宗教极端主义的现实危害及反动本质,自觉抵制宗教极端思想渗透。做深做细批捕、起诉等业务工作,为重大活动顺利进行贡献检察力量。

  要建立健全干警思想动态分析信息提醒、座谈交流、谈心谈话等制度,经常性地对干警进行廉政风险提醒和纪律教育,有的放矢做好思想政治工作。紧盯重要时间节点、重点部门和关键岗位,开展专项督查和突击检查,坚持从严管理和从严查处两手抓,高标准落实中央八项规定,严防“四风”问题反弹回潮。加强检务督察力度,将纪律作风督察触角延伸至八小时以外,时时监督、时时提醒。着力加强检察队伍正规化、专业化、职业化建设,进一步改进干警工作作风和纪律作风,提升执法司法公信力,打造忠诚干净担当的检察队伍。

  要充分发挥检察职能,积极维护社会和谐稳定促进经济健康发展。聚焦主责主业,充分发挥检察职能。始终秉持客观公正的立场,坚持政治、法律、社会效果的有机统一,紧扣高质量发展主题,坚持以执法办案为中心,认真履行批捕、起诉等职责,做优做强做好“四大检察”,“十大业务”,全力维护社会稳定,着力推进“平安临夏”建设,助推经济健康发展。常态化开展扫黑除恶专项斗争,坚决担负起扫黑除恶的政治责任和法律责任,积极参与系统治理和源头预防,共同铲除黑恶势力滋生土壤。深入开展“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,助力民营企业更好发展。加大对脱贫攻坚、生态环保等领域违法犯罪打击力度,从严惩治教育、医疗、社会保障和食品药品安全等领域犯罪。把疫情防控和排查化解各类矛盾纠纷结合起来,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力化解影响社会稳定的重大社会矛盾和问题,高质高效办好涉疫情相关案件,助力打赢疫情防控阻击战。进一步加强未成年人司法保护,严格落实“一号检察建议”,系统做好司法办案、权益维护、犯罪预防工作。积极参与社会治理,及时提出检察建议,努力做到办理一案、治理一片。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入街道、社区、农村开展宪法、民法典、扫黑除恶、公益诉讼、维稳、禁毒、反邪教等法治宣传活动,充分运用新媒体,使尊法学法守法用法成为全社会的广泛共识。拓展12309检察服务中心功能,进一步畅通和拓宽群众诉求表达渠道,整合来信、来访、电话、网络、视频等诉求表达渠道,为群众通过法律途径解决矛盾纠纷、维护合法权益提供最大便利,为人民群众提供更加高效、便捷、优质的检察服务。深化检察官以案释法制度,结合司法办案,积极提出加强和改进社会治理、防范违法犯罪的对策建议。努力让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:临夏市政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博