临夏市检察院大力实施“文化育院”工作侧记

发布时间:2020-01-15 16:38:50    来源:法治甘肃网


“文化自信”唱响检察好声音

——临夏市检察院大力实施“文化育院”工作侧记

临夏市检察院开展红色教育(2019年10月26日拍摄)。 通讯员 潘小弟

  近年来,临夏市人民检察院围绕检察主题,大力实施“文化育检”工程,用文化的渗透力和感染力推动了检察工作的长足发展,先后被评为“全省检 察 文 化 建 设 先 进院”“省级精神文明建设先进单位”等荣誉称号;该院接待室也被最高人民检察院评为“文明接待室”。

“书香检苑”满目春

  特色鲜明的文化墙,廉洁自律的警示牌……走进临夏市检察院,就会被扑面而来的和谐气氛所感染。

  临夏市检察院把硬件建设作为检察文化建设的首要任务,先后投资建成并充实检察文化室、图书室、党员教育基地、道德讲堂等,配备相应的健身器材、各类文学书籍7000余册。充分利用楼道、办公室空闲位置,按照“一层一主题”的模式,通过悬挂体现检察特色、涵盖法律文化、廉洁自律、职业精神、核心价值观等方面的文字及图片,形成文化墙,彰显浓厚的检察人文气息。

  建立健全视频会议系统、队伍信息管理系统、电子考勤系统等,增强检察队伍规范意识、文明意识。建成12309检察服务中心,畅通服务群众渠道、优化服务方式。充分发挥“两微一端”、抖音、报纸、电视台等宣传阵地作用,以“中国梦”“检察情怀”、先进典型等为主题,不断唱响检察好声音。

“传承红色”守初心

  临夏市检察院引领干警进一步统一思想,凝聚共识。同时,将理想信念教育、法律素养教育等融入干警日常教育,积极探索以“规定动作”“自选动作”相结合的党性教育新模式,通过“看、听、读、说、感、比”,扎实开展以参观红色基地、开展专题辅导、学习红色经典、感悟红色影片、开展知识测试、树立先进典型为内容的党性教育活动,积极打造“敬业检察”“责任检察”,使干警不断提升价值判断力和道德责任感,培育“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德,并将其转化为一种行动自觉,贯穿于工作的各个方面。组织开展“宪法宣誓”、检察官宣誓等活动,引导干警树立规范司法理念,筑牢严格规范、公正文明司法的思想根基。

“以文化人”促发展

  临夏市检察院以检察文化建设为导向,以执法办案为中心,注重从检察文化中汲取推动检察工作发展的内在动力,切实把检察文化建设成果体现在各项检察工作发展中。围绕国家政治安全、扫黑除恶、优化营商环境、脱贫攻坚、生态环保、维护社会和谐稳定等“六项重点工作”,积极主动作为,认真履行检察机关服务大局、保障大局的政治责任。聚焦主责主业,履行好法律监督职能,通过做好刑事检察、民事检察,行政检察和公益诉讼工作。

  今年以来,结合矛盾纠纷大排查、大化解、法治大宣传工作,抽调干警深入街道、社区开展扫黑除恶、农民工权益保护、公益诉讼、维稳、禁毒、反邪教等法治宣传活动,共发放宣传资料10000余份,提供法律咨询300人(次)。同时,深入开展精准扶贫工作,帮助群众解决困难和问题,提高群众满意度。(甘肃法制报记者 陈孝志 通讯员 潘小弟

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博