临夏两级法院巩固“基本解决执行难”成果纪实

发布时间:2020-01-15 19:28:33    来源:法治甘肃网

挂图作战 逐案歼灭

——临夏两级法院巩固“基本解决执行难”成果纪实

  2019 年以来,临夏州两级法院坚持问题导向,多举措巩固“基本解决执行难”成果,共受理执行实施类案件 7278 件,实际执结率 82.43% ,到位金额 39072.3 万元 ;终 本 案 件 1849件,终本合格率100%;信访案件化解率100%。

“案件就是命令” 让“执行难”不再难

  2019年,临夏州两级法院始终把基本解决执行难作为“一把手”工程,多次召开执行工作调度会,进一步加强各部门协调配合,形成内部合力。建立执行局常态化值班制度、24小时值班制度,所有执行干警做到“案件就是命令”,将执行攻坚战所涉及的案件、考核指标等制表上墙,挂图作战,逐案歼灭,案件办理情况每日一通报,每周一调度,及时化解办案困难。

  以信息技术为支撑,深入推进执行指挥中心建设,依托“总对总”“点对点”查控系统,对进入执行程序的所有案件实行网络执行查控全覆盖,开通视频指挥调度会议系统和视频执行远程监控系统,配齐执行单兵设备,对突发事件、执行中紧急状况可以做到适时监控、同步指挥次。

“责任扛在肩头” 打出执行“组合拳”

  推进执行规范化建设。加强执行案件流程管理,实行办案全程网上监控,发现问题,及时督办、整改,防止拖延执行、消极执行和选择性执行。对执行过程中重大事项一律公开听证,保障当事人的知情权、参与权。加强执行案款的规范管理,将执行案款账户与其他暂存款账户分立,规定执行款的收取、保管、发放由专人统一负责,全面落实“一案一账号”的要求,案款流转与处分全程留痕、全程公开,不留死角。

  加大专项执行力度。集中时间和精力,调动各种资源,严格依法穷尽执行措施,切实打击抗拒、规避、干预执行等行为。全州两级法院开展夜间执行、凌晨执行、节假日执行等行动220余次,出动执行干警近800余人,拘传322人,拘留34人,执结案件329件,执行到位1365万余元。申请公安机关对155名被执行人采取临控措施,着力打击规避执行行为,进一步彰显了执行威慑力。

  加强法治宣传。在官网、微博、微信、公告栏等处发布执行信息40余篇,举办法院开放日活动,邀请人大代表、政协委员等参与、观摩、监督执行行动10场次,争取各界支持。发放宣传资料5000余份,主动向公众释明执行法律法规,提升公众对法院工作的认知度和认同感,促进全社会了解执行、支持执行,激发人民群众参与执行工作的热情。

“使命记在心头” 力争实现“颗粒归仓”

  通过法院网、微信、报纸等媒体发布执行悬赏公告,广泛征集相关执行案件被执行人人身、财产线索。发布执行悬赏公告10条,召开案款集中兑现发放活动7场次,现场为160余名申请执行人发放执行案款2900余万元。

  发布失信被执行人信息18条160余人,对600余名被执行人限制高消费。通过微信、网站、电视台、户外公告栏、户外电子屏幕等对被失信执行人进行全方位、立体式曝光。183名“老赖”在被曝光后迫于舆论压力,主动联系法院履行法律义务。

  司法拍卖全部实现网络拍卖,提高了标的资产变现成交率,降低了拍卖费用,保障了当事人权益实现的最大化。已上架拍卖执行标的154件,成交47件,成交额3531余万元;1天内拍卖被执行人名下建筑物数额达1200万元;委托异地法院拍卖被执行人名下房产190多万元,切实提高了执行效率。

  “持续发力,久久为功。全州法院将坚定打击失信行为的决心和斗志,深入开展常态化集中执行活动,打出法律的威严,不断提升人民群众对法院执行工作的理解和信任,努力巩固‘基本解决执行难’成果。”临夏州中级人民法院党组书记、院长马军说。(甘肃法制报记者 陈孝志

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博