临夏政法网 >  公示公告 >  正文

关于拒绝乘坐非法营运车辆的倡议书

发布时间:2022-09-02 10:17:16    来源:广河县委政法委

广大乘客朋友:

  近日,各地出现新冠肺炎疫情多发、散发状况,严重威胁人民群众身体健康和生命安全,疫情防控工作面临十分严峻的形势,为保障广大人民群众出行安全,切断疫情传播途径,广河公安交警发出以下倡议:

  一、新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,为了您和家人、朋友的身体健康和生命安全,请广大居民朋友非必要不流动。

  确需流动人员,请及时关注官方发布的疫情管控信息,坚决不前往中高风险地区,不乘坐非法营运客车及非法网约车,尤其是国家公职人员要带头自觉抵制非法营运,坚决杜绝乘坐黑车。

  (一)非法营运车辆未严格落实检查责任,部分驾驶员对乘坐人员疫情防控“双码”不检查或检查不严格,车辆未定期采取消毒措施,传播疫情风险高;对危化物品、剧毒物品、易燃易爆品缺乏检查措施和手段,容易发生携带危险品上车,安全隐患极大。

  (二)非法营运车辆驾驶员未参加交通安全教育培训,法律意识、安全意识淡薄,不遵法守法,时常发生道路交通违法行为,事故隐患极大。

  (三)非法营运车辆的安全技术状况没有保障,未做到发车前全面安全例检或检查不到位,部分车辆未按期进行保养、维护,存在安全隐患。

  (四)非法营运车辆保险手续不齐不全,抵抗风险能力弱,交通肇事后无力赔偿,给受害人带来巨大痛苦和无可挽回的经济损失,赔付无保障。

  二、充分认识危害性,自觉抵制“便车、黑车”。

  (1)人身安全无保障。“黑车、便车”大都车况不好,安全性能差,加之非法营运者为逃避交通执法人员的稽查,精神高度紧张,在逃避和抗拒执法人员稽查过程中误时误事,还可能发生交通事故而造成人身伤害;

  (2)财产安全无保障。“黑车、便车”因未在交通部门登记,驾驶员也未在交通部门备案,一旦乘客财物遗忘在车上,将难以找回;

  (3)合法权益得不到保障。“黑车、便车”未办理承运人责任险,驾驶员未经岗位服务培训,不了解服务规范,无法提供优质服务,乘客的权益得不到保障,一旦发生交通事故,造成生命财产损害,乘客将得不到保险赔偿,极易引发社会治安案件。

  (4)侵犯了合法运输经营者的正当权益,容易引发打架斗殴、群体上访等社会不稳定因素。

  三、非法营运隐蔽性强,防控措施和安全保障不到位,存在很大疫情传播风险和安全隐患,同时给后期调查造成很大困难。

  在目前疫情防控严峻形势下,从事非法营运有故意传播病毒,危害公共安全嫌疑。近期,公安交警和交通运输综合行政执法部门将加大巡查力度,开展客运市场专项整治工作,以高压态势严厉打击各类非法道路客运行为,凡顶风作案、继续营运、扰乱市场秩序的,一经发现,交通运输综合行政执法部门将按照交通运输相关法律法规规定,依法严肃处理,构成犯罪的,移交公安机关处理。

  城市的文明需要大家共同建设,文明的城市需要大家共同呵护。让我们携起手来,自觉做到文明出行,共同营造安全、畅通,文明、和谐的交通环境,让广河更文明、更有序,让生活更和谐,更美好。

  为了社会的和谐,为了家庭的幸福,为了防止疫情的传播,我们向广大乘客发出倡议:让我们一起行动起来,从我做起,安全出行,珍爱生命,拒乘“黑车”!

广河县公安局交警大队

2022年8月30日

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博