临夏政法网 >  时政要闻 >  正文

以党的二十大精神为指引 加快建设社会主义现代化幸福美好新临夏 ——访临夏州委书记郭鹤立

发布时间:2022-12-02 10:53:17    来源:甘肃日报

【奋进新征程 创造新伟业——学习宣传贯彻党的二十大精神】

【学习宣传贯彻党的二十大精神 党组织书记专访】

以党的二十大精神为指引 加快建设社会主义现代化幸福美好新临夏

——访临夏州委书记郭鹤立微信图片_20221202105626

  

  “临夏州将把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深学笃行担使命,踔厉奋发向未来,推动党的二十大精神落地生根,加快建设社会主义现代化幸福美好新临夏。”近日,临夏州委书记郭鹤立在接受本报记者专访时说。

  坚持大抓项目不动摇,为高质量发展积蓄动能。党的二十大报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。我们将始终把落实党的二十大精神同落实黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群、“一带一路”建设等国家重大部署结合起来,同落实省委“一核三带”区域发展格局、“四强”行动结合起来,立足临夏投资拉动型经济的实际,主动把握和运用好政策机遇,以项目为载体全力推动高质量发展,谋划争取实施更多的基础设施项目、产业项目、生态项目、民生项目,固定资产投资增速保持在30%以上,以项目大建设带动经济大发展。落实建设现代化产业体系的要求,持续在育龙头、延链条、聚集群上下功夫,培育壮大文化旅游、食用菌和蔬菜、畜牧、工业、临夏美食“五个百亿级”产业,扶持发展民营经济和实体经济,做实县域经济发展的“硬支撑”。深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,打好污染防治攻坚战,推进“美丽临夏”建设。

  巩固脱贫成果不止步,全面推进乡村振兴。党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。作为脱贫地区,我们将把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为“三农”工作的重中之重,健全完善防止返贫动态监测帮扶机制,多措并举增加群众收入,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。全面落实粮食安全党政同责,加快高标准农田建设,确保耕地面积、粮播面积、粮食产量“三个不减”。以点带面推进乡村建设示范行动,全面完成年度示范村、示范乡镇、示范县建设任务。因地制宜开展农村人居环境整治,统筹抓好乡村风貌改造提升,着力打造宜居宜业和美乡村。健全党组织领导下的自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,践行弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗和精神文明建设,在干部和群众中持续开展“数家珍、说变化、话未来”和“说变化、感党恩、爱家乡”两项活动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  聚力民生改善不松劲,持续提升群众幸福指数。党的二十大报告提出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。我们将始终坚持教育优先发展,加大投入力度,补齐基础短板,狠抓校长和教师队伍建设,创新思路开展联合办学,推动各级各类教育普惠优质发展,加快振兴临夏教育步伐。毫不松懈抓好常态化疫情防控,健全公共卫生应急管理体系,推动公立医院高质量发展,实施县级医院提标扩能、中医特色医院建设等项目,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。把就业作为最基本的民生,深入推进职业技能培训攻坚战,打造“技能临夏”。加快省州为民实事办理进度,下功夫解决急难愁盼问题,让各族群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  维护团结和谐不含糊,最大限度凝聚奋进合力。党的二十大报告提出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。我们将以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建为平台,深入实施思想铸魂、文化引领、品牌提升、聚力发展、依法治理“五大工程”,有形有感有效推进民族团结进步事业,巩固团结奋斗的共同思想基础。坚持我国宗教中国化方向,扎实推进主导引导、爱国爱党、尊法守法、同心同行、整改整治“五大行动”,支持宗教界全面从严治教,维护宗教领域和睦和顺。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加快社会治安防控体系、“雪亮工程”平台、智慧安防小区建设,常态化推进扫黑除恶,严厉打击各类违法犯罪行为,重视做好安全生产、防灾减灾等工作,不断提升治理能力和治理水平。

  落实从严要求不懈怠,不断夯实党的执政根基。党的二十大报告提出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们将始终保持“赶考”的清醒和坚定,大力弘扬伟大建党精神,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设科学化水平。着力打造忠诚干净担当的领导班子和干部队伍,全方位培养、引进、用好人才,扎实推进抓党建促乡村振兴,加强城市社区和各领域党建工作,不断增强党组织政治功能和组织功能。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态和昂扬向上的干事环境。(新甘肃·甘肃日报记者 王虎)

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博