临夏政法网 >  政法要闻 >  正文

​为临夏州融入全省发展大局保驾护航——访临夏州委常委、州委政法委书记李鹏

发布时间:2022-06-16 06:07:31    来源:甘肃法制报

  省第十四次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点召开的一次非常重要的会议,会议全面总结了过去五年来全省各项事业的历史性成就,科学绘就了未来五年甘肃发展的宏伟蓝图,汇聚了全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的磅礴力量。近日,甘肃法制报记者就临夏州政法系统如何贯彻落实好省第十四次党代会精神,专访了临夏州委常委、州委政法委书记李鹏。

  记者:

  您好,李书记!您在学习省第十四次党代会精神过程中有哪些深刻体会?

  李鹏:省第十四次党代会是一次承前启后、继往开来的重要会议。尹弘同志所作的报告,紧扣高质量发展主题绘制蓝图,聚焦现代化建设谋篇布局,发出了全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的动员令。报告提出的“五个提升”“五个打造”总体要求和“六新”目标、构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动总体部署,紧紧抓住了当前全省经济社会发展的焦点和关键点,必将为加快打造幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面注入强大的动力。

  在今后的工作中,我们要紧紧抓住发展机遇,深入研究推动政法工作高质量发展的思路举措,努力建设更高水平的平安临夏、法治临夏,为我州积极融入“一小时核心经济圈”,加快打造“五个区”、建设“六个临夏”全力保驾护航。

  记者:

  省第十四次党代会报告强调,要坚定不移防范化解风险隐患,更好统筹发展和安全。请谈谈临夏州政法系统对实现这一目标的思路举措。

  李鹏:国之大者,安全为要。全州政法系统将牢固树立总体国家安全观,全面加强国家安全体系和能力建设,下好先手棋、打好主动仗。一要突出“守牢底线”,坚决维护政治安全。健全维护国家政治安全协调机制,坚决防范各类破坏活动。二要突出“抓小抓早”,高效化解社会矛盾。坚持和发展新时代“枫桥经验”,严格规范开展社会稳定风险评估,加强命案风险预警预测预防机制建设,及时跟进、精准化解、动态回访婚姻家庭、邻里、物业、债务等矛盾纠纷,持续提升重信重访和信访积案化解质效。三要突出“打防并举”,完善治安防控体系。常态化推进扫黑除恶斗争,扎实开展教育、医疗、金融放贷、市场流通新四大行业领域整治行动,严厉打击黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,持续深化拐卖妇女儿童、养老诈骗专项整治行动,充分运用科技手段和专群结合办法打造立体化治安防控体系,不断提升治安掌控力。

  记者:

  省第十四次党代会报告强调,要把强县域作为“四强”行动的重要一环,构建治理有效的县域发展格局。请您结合这一目标任务,谈谈下一步临夏州如何做好社会治理工作?

  李鹏:提升基层社会治理效能,是巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的核心和基础,也是确保强县域行动顺利实施的前提和保障。下一步,我们将牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断完善治理体系、提升治理效能。一要提升普法宣传工作质效。认真贯彻“八五”普法规划,深入实施“一村一法律顾问”“一校一法治副校长”、“法律明白人”培养工程,广泛开展“宪法进万家”“法律进乡村”等活动,大力宣传《民法典》《反有组织犯罪法》《信访工作条例》等法律法规,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二要完善基层社会治理体系。持续深化拓展党建引领、“城市三位一体+农村社级治理”协同发展的“一体两翼”工作举措,大力推进县、乡、村三级综治中心实体化规范化建设,全面推行“中心吹哨、部门报到”工作模式,探索开展基层“一网治理”工作模式,着力构建系统完备、运行高效的基层社会治理工作体系。三要全力护航高质量发展。完善落实公益诉讼制度,常态化开展政法机关护航疫情防控、营商环境、金融健康发展和美丽临夏四大专项行动。四要深化基层平安细胞创建。广泛开展“九无”村(社区)创建工程,努力打造基层社会治理的第一道防线,最大程度地激活平安细胞,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的基层社会治理良好局面。(新甘肃·甘肃法制报记者  陈孝志)

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博