临夏政法网 >  政法要闻 >  正文

李鹏在和政县督导检查冬季消防安全工作

发布时间:2022-12-03 10:29:41    来源:临夏政法

  12月2日,州委常委、州委政法委书记李鹏深入和政县,通过召开座谈会、听取汇报、现场检查、随机提问等方式,实地督导检查了和政县电力公司、部分宾馆等人员密集场所消防安全防控工作。

图片

  李鹏强调,进入冬季,随着气温下降,用电用气用火大量增加,各类不安全因素和火灾风险明显增多。各部门要坚持人民至上理念,强化思想认识,克服麻痹思想和侥幸心理,坚决落实“三管三必须”要求,从严抓好消防安全管理,全力保障人民群众生命财产安全。

图片

  李鹏要求,各级各部门要深刻汲取近期全国火灾事故教训,始终绷紧消防安全这根弦,牢固树立消防安全无小事理念,坚持做到抓在经常、融入日常。要强化责任落实,切实承担起消防安全主体责任和监管责任,进一步强化措施、狠抓责任制落实,加强安全生产管理,全面提升防控能力。要健全消防应急机制,常态化开展实战演练,不断优化完善消防应急处置预案,有效提升预防预警和应急处置水平。要建立专兼职消防队伍,配齐配强消防器材,加强日常消防培训,确保关键时刻能够拉得出、用得上,具备在消防救援力量到达前提供初期火灾处置能力。要强化相关人员技能培训,确保企业、场所专兼职消防队伍和管理人员熟练掌握常见不同种类、不同功能的消防设施、器材的使用方法,以及施救、自救技巧。要加强对易发火灾重点领域的防火巡查和安全检查,做到心中有数、心中有底,同时督促责任主体进行消防隐患自查,从源头上预防和遏制火灾隐患。要加强管理和业务指导,对检查发现的问题实行“清单化”管理,明确目标任务、细化工作举措、压实工作责任,一项一项抓整改,确保问题全部整改到位,不留死角、不留隐患。要开展火灾自救逃生、家庭防火、用火用电用气安全常识,以及正确使用消防器材、紧急情况自救方法等知识宣传,切实提升群众消防安全意识和自救能力。

图片

  州消防救援支队支队长程恩虎,和政县委常委、县委政法委书记、县公安局长马长禄,和政县政府副县长周鹏参加督导检查。

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博