临夏政法网 >  平安临夏 >  正文

​【我们这十年】临夏县公安:砥砺奋进守护民安 扬帆起航再踏征程

发布时间:2022-09-21 05:56:41    来源:临夏县委政法委

  十年,风雨兼程,扬帆启航;十年,不忘初心,感恩奋进!党的十八大以来,临夏县公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全局广大公安民辅警不忘初心、牢记使命,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁,用汗水捍卫了国家政治安全、维护了社会安定、保障了人民安宁。

  十年

  锤炼忠诚可靠的政治品格

  坚持“公安姓党”的政治本色,党建引领,举旗铸魂,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实推进党的群众路线、“三严三实” “两学一做” “不忘初心 牢记使命”及党史学习教育等系列学习教育活动为主线,育警铸魂,育魂扬威,教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

图片

图片

图片

  十年

  磨砺攻坚克难的意志品质

  坚持打、防、管、控一体化推进,深入推“破案会战”“亮剑”“陇风”“陇剑”“盗抢骗”以及“百日行动”、网络电信诈骗 、“净网”等系列专项行动,高位推进扫黑除恶专项斗争,高压严打违法犯罪。

  十年间,破获刑事案件数上升了12.5%,破案率上升8.53%;成功打掉涉黑涉恶团伙(集团)8个,抓获犯罪嫌疑人75名,移送起诉75人,破获涉恶刑事案件37起;抓获上网逃犯80名,破获10年以上命案积案5起。破获经济案件219起,挽回经济损失3000万元。

图片

图片

图片

  十年

  提升公共安全监管能力和水平

  牢固树立“安全生产无小事”的工作理念,认真贯彻落实上级关于加强安全生产各项工作部署,主动作为、攻坚克难,坚决预防和减少各类安全生产事故发生,确保了全县安全形势持续平稳。

  十年间,共检查各类场所5万/次,发现整改问题5490个。按照 “集市通点、干线保畅、农村治面”的交通管理工作思路,开展道路交通安全隐患动态排查,共排查整改道路交通隐患500余处。加强交通违法行为集中整治,特别是“三类车”整治,共查处各类交通违法8.2万余起,全县交通安全形势持续稳定。实施“亥时行动”,提高见警率,巡查安保、防范案事件,做好人民身边的“守护神”。针对2022年高考、中考,持续加大安保巡逻管控措施的落实,实现了春节期间、高考中考期间20年来首次“零发案”。

图片

图片

图片

  十年

  奠定文明公正的法治根基

  坚持把维护公平正义作为公安工作的生命线,严格落实“五级审核把关”监督机制,紧盯源头、过程、运用“三个环节”,全面落实案件信息全要素录入要求,实行“日巡查、月考核、年总评”的日常考评机制,构建起了上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的执法制约监督体系。同时,依托法制大讲堂,常态化开展执法教育培训、法律知识测试、执法监督考评,新修订完善和印发各类执法监督管理、涉案财物管理等制度规定20余件,为公正文明执法奠定了坚实基础。

图片

图片

  十年

  厚植沾满泥土的为民情怀

  深入推进“一标三实”信息采集、维护和户籍清理整顿工作,完成了10余万张二维码门牌设置上墙启用工作,创新推进 “二维码+治安管理”“二维码+放管服”“二维码+民生服务,实现指尖警务、掌上服务。立足县域实际,建成北塬片便民服务大厅,新增办事窗口,户籍管理“省内通办”“贴心服务” “延伸服务”,省内户口“一站式”迁移,州内户口“网上”迁移;出入境管理部门推出“出入有境,服务无境”,发挥了职能作用,服务了经济社会发展、服务了人民群众。交管在线理赔等服务快捷高效,“护学岗”“护医岗”“高峰岗”惠民利民,用辛苦指数,换取了人民群众的安全指数、幸福指数,用实际行动践行了人民公安为人民的初心使命。

图片

  十年

  打牢坚实厚重的基层基础

  坚持大抓基层、大抓基础的鲜明导向, 在尹集派出所建成综合指挥室,为打造“辖区发案少、社会治安好、现代化管理水平高”的基层公安派出所提供了强大支撑;积极推动派出所+乡镇交警中队一体化运行,探索实施“1、3、5”分钟快速反应机制,全面加强社会面见警率、 管事率和震慑力;全县84个警务室“一区一警”配备达标,局机关和15个新派出所技术办公大楼、执法办案管理中心相继投入使用,基层派出所升级改造工作有序推进,治安管控基础有力夯实。

图片

图片

图片

  十年

  深化警务体制改革提档升级

  结合临夏县实际,确定了“一中心、四阵列”的“五元”警力部署格局(即:局机关指挥调度中心、情报技术阵列、夯实基础防范阵列、融合打击阵列、质量管理阵列)实行了统一指挥,实现了警种融合、业务协作、合力作战。以信息化警务机构改革为牵引,以科技强警为依托,深入推进智慧警务建设,建成网安、反诈、合成作战“三合一”的合成作战指挥中心、刑事科学技术实验室、网安电子数据勘查取证分析实验室、网安综合作战,用大数据、大平台实施精准打击、预警预测,走多元化矛盾纠纷调解之路,最大限度把各类矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

图片

图片

图片

  十年

  锻造纪律严明的过硬公安队伍

  按照 “忠诚团结、敬业奉献”的队伍建设培养塑造目标,以“四个铁一般”为导向,加强班子建设,落实“两个责任”,确立“勇争第一、必做一流”的“龙首 精神”。完善网络、保密等13项管理制度,健全了常态化考核机制,确定了90项日常督查清单,每月进行考核评比,促进各项工作落地见效。开展全警实战大练兵,有效提升政治定力和业务能力。扎实开展政法队伍教育整顿活动,抓实抓深学习教育,动真碰硬查纠整改,有的放矢建章立制,打造出了一支忠诚担当、英勇善战、团结奋进的临夏县公安铁警队伍。

图片

图片

图片

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博