临夏政法网 >  平安临夏 >  正文

临夏市公安机关多举措助推文明城市创建

发布时间:2022-09-22 05:36:52    来源:临夏市委政法委

  自文明城市创建工作启动以来,临夏市公安机关积极响应,全警动员、全警参与,抓重点、攻难点,尤其是结合当前正在开展的夏季治安打击整治“百日行动”,多措并举,充分发挥职能作用,全力投入到“抗疫情、创文明、保平安”行动中来,为文明城市创建工作增添了一道亮丽风“警”线。

高度重视 全警动员创文明

  为全力推进文明城市创建工作,临夏市公安高度重视、主动担当,研究制定《临夏市公安局创建省级文明城市工作实施方案》,组织召开文明城市创建部署会,深入查找问题短板,明确重点任务,细化责任分工,动员全警共同参与创建文明城市工作中。

图片

重拳整治 消除安全隐患

  为营造与文明城市相匹配的社会环境,临夏市公安局结合夏季治安打击整治“百日行动”,充分发挥主力军作用,不断强化隐患排查整治,深入旅馆、网吧、出租屋、寄递业等场所,全面开展“地毯式”风险隐患排查,确保不发生重大安全事故。同时,将创建工作融入平安临夏建设、我为群众办实事、百万警进千万家等活动中,对各类矛盾纠纷问题积极调处化解,坚决防止小问题引起大矛盾。

图片

严治“顽瘴痼疾” 提升城市形象

  楼道里、电线杆上、街头路面的一块块“牛皮癣”,是文明城市建设中的一大痛点。今年以来,临夏市公安局协同开展小广告专项整治等行动,围绕涉嫌违法犯罪类小广告,组织警力集中摸排出一批线索,循线深挖,维护城市良好形象;针对“办证、刻章”等违法犯罪类小广告,全力攻坚,精准打击。

图片

紧盯交通 服务群众安全出行

  路面交通是文明城市创建工作的“主战场”,临夏市公安局持续加大对电动自行车逆向行驶、闯红灯、违法载人、未佩戴安全头盔及机动车未礼让行人等违法行为的整治力度。

  同时,针对严重交通违法行为规律特点,在重点区域部署勤务,实现警力精准投放,常态化开展酒驾醉驾、易肇事肇祸等严重交通违法行为整治。严管“两客一危一货”及电动车、自行车等重点车辆的交通违法行为,严查超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、未系安全带等重点违法行为。

图片

加强宣传 引领新风传递文明

  临夏市公安局坚持把宣传教育引导作为创建文明城市的有力抓手,充分运用微信公众平台、微博、今日头条、抖音等新媒体平台,高密度、多视角宣传公安机关创建文明城市工作的决心和力度,及时发布创建文明城市知识,交通秩序整治工作进展情况,加大对各类违法交通行为的曝光力度,教育引导群众自觉养成遵章守法的良好习惯。

  同时,积极开展现场宣传,向辖区商铺、住户、过往群众发放创建文明城市宣传资料,呼吁市民要积极参与创文工作,引导市民积极参与文明创建工作,人人做文明风尚的引领者、文明秩序的维护者、文明行为的践行者和文明创建的参与者。

图片

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博