临夏政法网 >  平安临夏 >  正文

做强基础支撑 做精警种联动 做大追逃战果 临夏公安全力追逃促建平安临夏

发布时间:2023-11-23 09:32:28    来源:州公安局

  今年以来,全州公安机关认真贯彻落实省、州“三抓三促”、主动创稳行动部署要求,紧紧围绕“云剑-2023”追逃工作总体部署,以“秋风”行动为抓手,坚持有逃必追、一追到底,主动担当、积极作为,向各类逃犯发起凌厉攻势,截至目前,共抓获各类上网逃犯397人,其中省外逃犯304人、省内逃犯93人,历年任务逃犯15名,超额完成省厅下达追逃任务数。特别是“秋风”行动以来,按照州局党委统一部署,全州公安机关统一行动、合力攻坚,抓获各类逃犯52人,历年任务逃犯5名,命案积案逃犯2名,追逃战果明显,全力消除了安全稳定隐患,为平安临夏建设增砖添瓦。

  整体谋划、统筹推进,优化追逃机制

图片

  州局党委高度重视追逃工作,将缉捕逃犯作为深入推进主动创稳行动、“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动是平安临夏创建的具体抓手,全力部署推进。

  州局党委召开专题会议分析研究追逃工作,成立分管局领导担任组长、各部门主要负责同志为成员的追逃领导小组,形成“州局主研、县市主追、刑警牵头、警种联动、全警参与”的追逃机制。州局刑警支队结合各县市实际情况制定工作方案,分解追逃任务、明确追逃方向,并多次召集县市局分管领导、刑侦大队主要负责人召开专门会议剖析问题、调整策略,定期向各县市局下发工作通报,常态化晾晒成绩、传导压力、督导推进。“秋风”行动开展以来,全州公安机关进一步梳理摸排逃犯信息,特别是针对命案积案和重点目标逃犯,抽调刑侦、合成、网安等部门骨干多警发力,成立追逃攻坚工作小组,按照“一案一专班、一人一策略”,加大分析研判力度,全面摸排、全量梳理、全力追逃,行动期间,累计抓获各类逃犯52名,包括2名25年之久的命案积案逃犯和5名历年任务逃犯。

  多警参与、各司其职,拓宽追逃渠道

图片

  在州局党委统一指挥、统筹调度下,改变以往刑侦部门单打独斗的困境,各警种部门发挥职能优势、协同作战,坚持“网上与网下、科技与传统”相结合的方式,积极参与追逃工作,形成强大工作合力;充分发挥派出所和社区的前沿阵地作用,结合“百万警进千万家”“一标三实”纠错灭虚等专项行动,扎实开展入户走访、摸排核查,治安大清查等工作,发现抓获在逃人员19人。

  多措并举、丰富措施,扩大追逃战果

图片

  宣传造势压空间,统筹抓好网上、网下两个宣传阵地,切实形成全民追逃高压态势。一方面,通过张贴公告、发放“致在逃人员及亲属的一封信”等多种方式,营造“逃犯必追”整体氛围,全力实现追逃工作成本最小化、效益最大化;另一方面,利用“临夏公安”微信公众号、抖音、微博等融媒体载体,推送相关法律政策,公布线索举报渠道,鼓励群众积极参与追逃工作,不断挤压在逃人员“生存空间”。

  针对犯罪行为轻微及初次犯罪的在逃人员,利用电话、微信等渠道想方设法取得联系,并组织警力走访在逃人员家属及好友,开展政策宣传、法制教育和亲情引导,动之以情晓之以理,形成教育感化合力,用好宽严相济政策,帮助消除后顾之忧,鼓励主动投案自首。今年以来,全州公安机关累计劝投51名在逃人员投案。

  对劝投无果、重大案件、惯犯累犯等在逃人员,以“不达目的誓不罢休”的恒心,穷尽措施、挂图作战,全力追逃,今年以来,全州追逃民警通过设卡拦截、区域协作等方式抓获各类网上逃犯285人。

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法治报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博