临夏政法网 >  法治临夏 >  正文

他俯下身子守护平安 她单膝跪地守护健康

发布时间:2022-08-01 09:47:46    来源:康乐县委政法委

  “大家居家隔离,免不了玩手机、上网,一定要提高防骗意识,陌生链接不要点……及时下载国家反诈中心App。”就这样平常的一段话,康乐县公安局民警杜晓龙每日都在巡逻喊话中不断重复,并向群众宣传反诈知识。

图片

  接到上级支援东乡抗击疫情指令后, 刚办案回来的杜晓龙来不及休息便应声而动、冲锋在前,“白+黑”连轴转在值守点及村庄巡逻管控工作中,而他的妻子李学兰也是第一时间响应支援号召转战在广河、东乡核酸采集队伍中。

  “警察同志,村里老人马某某不听劝阻,非要上山放羊,请求帮助……”正在巡逻途中的杜晓龙被村长拦下。经了解,村里老人马某某养着8只羊,平常都是赶到山上去吃草,当下因疫情防控政策,不能出门,村里便通知让其家里喂养,谁知老人和村干部发生口角,并执意要把羊群赶上山去。

  得知此消息后,杜晓龙立即前往马某某家了解情况,一边用心倾听老人的怨言,一边耐心对他进行劝解,宣讲防疫政策,并解释只有安心在家配合防疫工作,才能早日出门恢复正常生活。经过劝解,老人心服口服,当场表示愿意配合疫情防控工作。杜晓龙还协调村委会为老人送来喂养饲料,解决其后顾之忧。

  七月的东乡,骄阳似火。杜晓龙就这样和战友们头顶烈日,无畏热浪,直面高温“烤”验,坚守在自己的岗位上。“尽管气温持续攀升,但我绝对不忘初心牢记使命,坚守岗位,战高温、斗酷暑,与战友们一道用汗水筑牢防疫安全屏障!”杜晓龙坚毅地说。

图片

  “小朋友,不用怕,张开嘴一下就好。” 李学兰再次跪地为小孩做核酸并安抚紧张情绪……一个个感人瞬间被同事和社区工作人员记录了下来。一天下来跪下、站起、采集,这一系列动作不知道重复多少次。

  “防护服是连体的,比较紧实,蹲下来很有可能被损坏,为了方便老人小孩做核酸,提高工作效率,采取下跪的方式很普遍,很多同事也都这样做。”李学兰解释道。

  由于东乡县疫情形势严峻,康乐县紧急抽调医务人员组建康乐县支援东乡医疗队。作为一名基层医务工作者,李学兰主动请缨加入医疗队,到达集结地后立即奔赴核酸采集第一线。期间,由于时间紧、任务重,她不敢多喝水,因为上一次卫生间穿脱防护服就耽误时间。在支援东乡的日子,李学兰一人就完成了3000多人次的核酸采集任务。

  7月24日,李学兰接到上级通知又转战到广河县城关镇开展核酸采集工作。在采核酸过程中,当得知86岁高龄马某某常年卧病在床,没有办法采核酸时,李学兰便和队友手提采集箱,迈着“笨拙”的步伐,前往老人家并成功采集核酸,“高风险地区的核酸采集,一个群众都不能少。”李学兰这样说道。

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博