临夏政法网 >  法治临夏 >  正文

流调溯源,他争分夺秒与病毒“赛跑”

发布时间:2022-08-09 04:33:42    来源:东乡县委政法委

  24小时昼夜运转,与病毒“赛跑”、与数据为伴,上追源头、下拓密接,为打赢疫情防控歼灭战提供数据支撑。他就是东乡县公安局流调溯源专班民警马瑜。

微信截图_20220809163400

  “您好,我是东乡县公安局流调溯源民警,正在进行疫情核查工作,请问您最近是从XX疫区返回的吗?具体什么时间从什么位置返回的,有没有做核酸检测?”这是马瑜连续一个月的工作日常,从早上七点到凌晨两点,他几乎没有休息过。

  新一轮疫情发生以来,他主动请缨,承担起东乡县疫情流调工作,每天带领流调专班人员核查上级推送的电话数据、密接数据,同时,还负责和县疫情指挥部、乡镇党委政府疫情专班对接,及时对人员进行管控。

  连日来,他每天以流调溯源办公室为家,连续昼夜奋战10余天,时刻蹲守在电脑面前,做到了上级推送信息第一时间响应,第一时间核查反馈,阳性人员第一时间流调,密接人员第一时间判定,尽最大努力将风险降到最低,目前已累计开展流调947人,核查判定密接人员6313人,核查反馈推送数据数万条,无一差错,得到局党委的高度认可和表扬。

  “接到指令之后,我很清楚自己身上的责任和担子,越快核查出信息,疫情传播的链条就越短。”马瑜说道。新冠病毒隐蔽性强、传播性极快,在和病毒赛跑的过程中,时间对于流调民警们来说最为重要,流调核查容不得浪费一分一秒。为了节省时间,马瑜经常顾不上吃饭,有时快速吃两口就立即投入到工作中。

  在疫情防控工作中,还有很多像马瑜一样舍小家为大家,全心全意投入到防疫工作的民警、辅警。他们守着卡、护着城、义无反顾,积极投身到疫情防控工作中,让警徽在战“疫”一线熠熠生辉。(通讯员 郝明

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博