临夏政法网 >  法治临夏 >  正文

​深入学习贯彻党的二十大精神 全力维护社会公平正义——访州中级人民法院党组书记、院长宋学功

发布时间:2022-11-30 06:34:52    来源:民族日报

  党的二十大报告专章论述、专门部署法治建设,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央厉行法治、奉法强国的坚定决心,在我国社会主义法治建设史上具有重要里程碑意义。日前,就全州法院如何全面准确学习领会党的二十大精神,切实把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,为全州高质量发展提供有力司法保障,本报记者专访了州中级人民法院党组书记、院长宋学功。

222

  记者:

  全州法院将从哪些方面深入学习宣传贯彻党的二十大精神?

  宋学功:

  全州法院要深刻认识到学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。一是在学深悟透上下功夫,要全面、系统、原原本本深入学习报告和决议,必须紧密结合党的十八大、十九大和十九届六中全会精神,紧密结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把握精神实质,掌握精髓要义,全面领会党的二十大精神,做到读原文、悟原理,融会贯通、学以致用,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础;二是在宣讲宣传上下功夫,全州法院领导班子成员要到联系点法院、法庭及所在党支部等开展党的二十大精神宣讲,发挥好领导干部带头宣讲作用,推动党的二十大精神进机关、进乡村、进企业、进校园、进社区、进军营、进网络等。充分发挥法院融媒体中心的优势特色,通过“法官大讲堂”、知识竞赛、演讲比赛等多种形式及时反映全州法院和广大干警学习宣传贯彻党的二十大精神的管用做法、先进经验、典型事例,迅速兴起学习贯彻党的二十大精神热潮,大力营造学习宣传党的二十大精神的浓厚氛围;三是在实干担当上下功夫,要牢固树立全州法院“一盘棋”意识,上下联动、形成合力,对标党的二十大对法院工作提出的新目标、新任务、新要求,持续在贯彻落实上出实招、重实干、见实效,确保党的二十大各项决策部署在全州法院落地见效。

图片

  记者

  全州法院将采取哪些举措,把党的二十大各项决策部署在全州法院落地见效?

  宋学功:

  全州法院要做到“五个牢牢把握”,深刻领会党的二十大精神的核心要义,深刻认识党和国家事业发展面临的战略机遇、风险挑战,准确把握机遇挑战在人民法院工作中的具体表现、对人民法院工作提出的新要求,进一步增强做好法院工作的责任感、使命感、紧迫感。

图片

  一要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。全州法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强做到“两个维护”政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

  二要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。全州法院要进一步学懂弄通、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,切实把党的创新理论贯彻落实到法院工作各方面全过程,推动新时代党的创新理论在人民法院结出更加丰硕的果实。

图片

  三要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,在护航经济社会高质量发展上展现更大担当和作为。全州法院要深刻认识中国式现代化的中国特色和本质要求,把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示精神结合起来,坚定信心、守正创新,砥砺奋进、埋头苦干,坚持以推动高质量发展为主题,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,完整准确全面贯彻新发展理念,在思想上政治上行动上更加自觉地为全州经济社会高质量发展提供优质高效的司法服务。要充分发挥审判职能作用,切实履行维护国家安全、社会安定、人民安宁重大职责。要时刻抓牢执法办案主责主业,全面巩固提升审判执行质效,促进办案质量、效率、效果良性发展,最大限度实现执法办案政治效果、法律效果、社会效果有机统一。要坚持做到公正司法、司法为民,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  四要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,推动全面从严管党治警纵深发展。全州法院要加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,严格落实党组主体责任,提高政治意识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。全面加强党的思想建设,加强理想信念教育,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。把新时代好干部标准落到实处,树立选人用人正确导向。全面提高机关党建质量和水平,注重从青年干警中发展党员,加强对党员教育管理,保持党员队伍先进性和纯洁性。坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶。

  五要牢牢把握团结奋斗的时代要求,牢记“三个务必”,在推动新时代人民法院工作高质量发展上再发力。全州法院要始终牢记“三个务必”(务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争),紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠人民群众,发扬斗争精神,增强斗争本领。牢牢坚持人民至上理念,紧扣民心这个最大的政治,把群众期盼作为风向标,把群众路线作为生命线,把群众满意作为试金石,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持司法为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,在执法办案中体现人民意志、回应人民关切、维护人民权益、增进人民福祉,持续推进现代化诉讼服务体系建设,落细落实司法惠民便民举措,依法履行审判职责,加强教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生领域司法保障,依法保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,在发展中保障和改善民生,维护社会公平正义,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者  马健)

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博