临夏政法网 >  政法要闻 >  正文

李鹏督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况

发布时间:2021-11-29 08:55:50    来源:临夏政法网

  11月28日下午,临夏州委常委、州委政法委书记李鹏带队督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况。

  在临夏县信访局,通过听取汇报,查阅资料,全面了解了临夏县重信重访专项整治月活动开展情况后,对临夏县信访积案化解、重信重访专项整治工作给与了充分肯定,并就未化解事项和下一步工作开展提出了要求。

  李鹏强调,一是落实政策要全面准确。对每个信访事项要充分调查,全面准确了解信访事项发生的背景,摸清、摸透信访人真实意愿,甄别合理合情合法诉求,紧扣信访人合理诉求,全面、准确落实相关政策。二是工作方法要切实有效。化解信访积案,办好信访事项要注重“事、情、气、理、法”五个方面。“事”,就是搞清楚信访事项发生的背景和来龙去脉,找到问题症结,对症下药;“情”,就是要带着感情去做群众工作、带着政府的关怀去办理每一件信访事项;“气”,信访工作是群众情绪的减压阀,气不顺了就会偏执,要千方百计帮助信访人理顺胸中之气,不钻“牛角尖”;“理”,就是要讲清楚道理,讲透彻群众诉求是否合情合理,合法合规开展思想引导,让群众依法依规维护权益;“法”,就是解决信访问题,化解信访积案,必须依法依规,原则性的问题要守住底线。三是案件化解要措施有力。包案领导要充分发挥包抓推进、协调上下的作用,“一案一策”制定化解方案,“一案一专班”强化工作力量,推进信访事项化解。四是化解流程要闭环管理。健全完善制度机制,加强与各部门的协调联动,强化与执法司法部门衔接沟通,做到信访事项转办督办、审核结案、回访评价各个环节的闭环管理,提升服务质效,提高群众满意度,推动案结事了,息诉罢访。

  李鹏要求,要进一步提高思想认识,扎实推进重信重访专项整治月活动,切实解决好遗留的“骨头案、钉子案”,并以个案解决推动同类问题的全部解决,促进社会大局和谐稳定。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博