临夏政法网 >  政法要闻 >  正文

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为新时代临夏社会主义现代化建设保驾护航

发布时间:2021-12-13 03:53:59    来源:临夏政法网

中共临夏州委常委、州委政法委书记 李鹏

  党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话和审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结和深刻揭示了我们党发展壮大的制胜密码,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保障和强大精神力量。全州政法系统要坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代临夏社会主义现代化建设保驾护航。

  一要深刻领会百年奋斗的伟大成就,筑牢对党忠诚捍卫核心的政治自觉。全会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验。政法机关作为执法司法权力机关,要始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,准确把握“两个确立”的历史必然性和极端重要性,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更加坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委州委工作安排。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大政法干警深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,准确把握新理念新论断新观点新要求,不断提高理论素养、完善知识结构、增强业务能力、拓展学习领域、强化实践锻炼,时刻拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者。

  二要深刻领会百年奋斗的伟大经验,汲取高质量推动政法工作的智慧力量。党的十九届六中全会系统总结了“四个历史时期”的伟大成就,特别是中国特色社会主义进入新时代取得的“十三个方面”历史性成就,精辟概括了“五条历史意义”和“十条历史经验”,是党长期奋斗的重大成就和历史经验。全州政法系统要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,紧密结合实际进一步理清思路、调整方向、创新举措,推动政法工作高质量发展。要着力提升党领导政法工作的规范化水平,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,加快推进党委政法委员会工作规范化建设,严格执行重大事项请示报告和政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度,从严督促政法单位党组(党委)履行好管党治党、主动自觉接受党委领导的政治责任,更好地服务州委决策、抓好贯彻落实。要忠实践行政法为民的初心使命,深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯群众反映强烈的治安突出问题不放,常态化开展扫黑除恶斗争,从严打击电信网络诈骗、非法集资和黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪,全面加大对治安问题突出区域的清查整治,规范加强重点领域、行业、物品的安全管理,切实保障人民群众的生命财产安全。要坚持和发扬自我革命精神,持续巩固政法队伍教育整顿成效,全面加强对政法干警全方位的管理监督,广泛开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武活动,打造一批精业务、熟法律、懂科技的复合型人才,不断提升政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化水平。

  三要深刻领会新时代党的前进方向,营造安全和谐稳定的政治社会环境。《决议》号召全党要始终保持赶考的清醒和坚定,在新的赶考之路上奋楫扬帆、笃定前行,在时代大考中交出一份优异的答卷。作为维护社会和谐稳定和公平正义的主力军,全州政法战线要坚定不移响应党中央号召,在新征程上扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家临夏篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境。要深入贯彻总体国家安全观,全面加强重点关注人群动态管控、邪教人员教育转化、宗教组织依法管理和境外非政府组织全程监管,坚决维护党的长期执政地位和国家安全。要深化平安临夏建设,积极推广城市“三位一体”社会治理模式和农村社级治理模式,加强综治中心规范化建设、实体化运行,深入开展重信重访专项治理和“矛盾大排查、纠纷大化解、情绪大疏导、法治大宣传”四大活动,健全完善命案风险预警机制,切实提升对各类风险隐患的预警预防和化解处置能力。要营造公平透明法治营商环境,持续深化户籍、出入境、交通管理、立案诉讼等政法领域“放管服”改革,严厉打击非法吸存、集资诈骗、合同诈骗、金融诈骗、假冒伪劣、非法经营等扰乱市场经济秩序违法犯罪,大力推进“基本解决执行难”,积极开展“送法进企业”“法治体检”等相关法律法规宣讲活动,努力为临夏州经济社会高质量发展营造公平、公正、可持续发展的营商环境。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博