临夏政法网 >  政法要闻 >  正文

临夏州国家司法救助领导小组会议召开

发布时间:2021-12-24 09:15:53    来源:临夏政法网

  12月23日,临夏州召开国家司法救助领导小组会议,州委政法委常务副书记牟玉忠主持会议。州委政法委、州法院、州检察院、州财政局、州公安局、州司法局分管司法救助工作的单位负责人、领导小组办公室成员、参与审核国家司法救助案件的相关单位干部参加会议。

  会议书面传达学习了《甘肃省国家司法救助实施办法》,专题研究6件国家司法救助案件。参会人员本着学习、交流、规范工作的原则,对救助案件边审核边交流,一致通过了提交会议审核的救助案件。

  会议主要从三个方面做好司法救助工作提出要求,一是要做到尽快发放。相关县市委政法委要高度重视,严格按照会议纪要精神,尽快将救助资金拨付至申报政法单位。县市法院、县公安局要抓紧组织国家司法救助资金发放仪式,12月25日前必须将救助资金及时、足额发放到每一位救助对象手中,并做好相关资料收集整理工作。二是要加强现场监督。州法院、州公安局要加强全程指导,申报案件的县市法院、县公安局要现场制作笔录,将发放过程全程录音录像,并邀请县市党委政法委、纪检监察部门现场监督,严防滞留资金、代领救助金、代写收条等违规操作问题的发生,确保案结事了。三是要认真梳理总结。各县市委政法委、政法各单位要认真梳理总结,分析问题原因,提出整改措施,确保国家司法救助工作真正达到帮扶济困送温暖的目的。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博