临夏政法网 >   正文

不负韶华 砥砺前行——致敬和政检察的2021!

发布时间:2022-01-04 01:58:24    来源:和政县委政法委

  2021年,和政县人民检察院在院党组的坚强领导下,在全体干警的努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,中央和省、州、县政法工作会议及各级检察长会议精神,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求和“两聚焦一结合”的工作思路,深入推进“四大检察”“十大业务”全面协调发展,依法全面履行法律监督职责,各项检察工作取得了新的成绩,为全县经济发展、社会平安稳定,发挥了应有的职能作用。

  和政县检察院认真落实最高检“少捕慎诉慎押”要求,对社会危害不大、认罪悔罪、取得被害人谅解以及过失犯罪案件依法不捕不诉,最大限度减少、转化社会对立面,厚植党和政府的执政根基。

  2021年以来,提出从轻量刑建议,确定刑量刑建议法院采纳率97.67%。犯罪嫌疑人自愿认罪伏法,接受教育感化,既有效化解了社会矛盾,促进了社会和谐稳定,又提高了办案效率。

  2021年来,重大刑事案件犯罪起诉数20件20人,认真落实“群众信访7日内程序性回复、3个月内办理结果或过程答复”制度,同时,在办案各个环节注重做好法制宣讲和矛盾化解工作,有力促进了平安和政建设。

  坚持维护当事人合法权益与维护司法权威并重,优化生效裁判结果监督。以生态环境和资源保护领域为重点,以“公益”为核心,积极服务生态环境保护。2021年,共摸排公益诉讼线索27件,立案审查27件,已结案23件,未结案4件,含刑事附带民事案件未到公告期2件,今日立案2件,按诉前程序发出检察建议4件,刑事附带民事案件起诉 1件。

  成功办理“8·23”恶势力案32人。在办案中,认真落实“两个一律”、“一案三查”制度。紧盯“深挖彻查”,严查细审,深挖黑恶案件背后的“保护伞”、“关系网”线索。向县纪委监委移送国家工作人员违法违纪线索4件。加大对黑恶案件监督力度,向法院提出从重量刑建议和财产刑建议,均被采纳。认真落实“一案一整治”要求,针对在案件中发现的社会问题、行业监管漏洞,向有关部门发检察建议5份,均已整改落实。

  结合近年来和政县检察院办理的侵犯未成年人案件的情况,和政县检察院深入分析案例资料、广泛走访基层组织及学校、认真分析研判发案原因,向和政县教科局发出了社会治理类检察建议。和政县教科局收到检察建议后,高度重视,结合校园安全整治等专项活动,对各学校、幼儿园对最高人民检察院“一号检察建议”的学习及落实情况进行了专项检查,进一步提高了在校师生的认识,鼓励师生自觉依法维护自身合法权益。

  和政县检察院会同和政县教科局联合下发《关于深入开展“法治进校园”活动的方案》《关于深入开展“法治进校园”巡讲活动方案》,安排部署2021年至2023年“法治进校园”活动。与县教科局联合下发《关于加强学校法治副校长工作的实施意见》,院领导带头,选派优秀检察人员担任重点中小学,部分留守儿童较多的学校和偏远学校的法治副校长,开展法治教育、心理疏导、安全培训等工作,守护在校学生健康茁壮成长。计划在全县27所中学和学区小学,部分留守儿童较多的学校和偏远学校举办法治进校园巡讲,促进“一号检察建议”落实落细,增强在校师生法治意识,引导学生自觉学法、遵法、用法、守法。截至2021年11月,共组织法治宣讲13场次,覆盖全县6个乡镇13所中小学,覆盖师生、家长1万余人。

  2021年6月1日施行的《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人合法权益受到侵犯,涉及公共利益的,人民检察院有权提起公益诉讼。和政县检察院在办理未成年人刑事案件中发现,2021年6月,县城某酒店在未成年人登记入住时未按法律规定询问其父母或其他监护人的联系方式,未登记入住人员的身份关系,违反了《未成年人保护法》第五十七条之规定,在入住宾馆,未成年人合法权益受到侵害,并且发生了未成年人违法犯罪的情况。调查后,和政县检察院发出行政诉讼诉前检察建议,加大《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》宣传和落实力度的同时,严厉打击宾馆酒店等经营场所,违反“两法”规定损害未成年人合法权益的行为。(通讯员 邓仲祥 摄影报道)

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博