临夏政法网 >   正文

临夏县公安:回首2021;奋战2022!

发布时间:2022-01-04 09:29:08    来源:临夏县公安局

  2021年,临夏县公安以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,赓续发扬伟大建党精神,持续深化党史学习教育、公安队伍教育整顿成效转化,在县委、县政府和州公安局党委的坚强领导下,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,紧紧围绕省厅“1351”总体思路,“十大”工作体系,落实防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施,忠诚履职保稳定、锐意进取促发展、正风肃纪抓队伍、强化责任抓落实,统筹推进各项公安重点工作有力有序开展,切实推进更高层次“平安法治临夏县”建设,圆满完成党和国家赋予的重大政治任务,为全县经济社会高质量创造安全、稳定的社会治安环境。

2021年 临夏县公安突出人民至上 疫情防控精准发力

  这一年,临夏县公安针对疫情防控出现的新情况、新变化,认真贯彻落实省、州、县疫情防控工作会议和指示精神,迅速动员起来,组织起来,强化风险意识,主动担当作为,全体民辅警昼夜坚守在疫情防控第一线,舍小家、顾大家,不讲条件、不提困难,扎实投入到疫情防控各项工作中,为防止疫情蔓延、确保社会大局安全稳定、保障群众生命安全和身体健康筑起坚固防线。同时,依托大数据赋能,密切关注疫情流调,齐心战“疫”,合成作战中心第一时间开展筛查排查、分析比对、流调溯源等工作,担起疫情防控“幕后”角色。在疫情特殊期间,县局累计出动警力 730 余人次,梳理各类数据 7000 余条,排查人员 1.2 万余人次,核查反馈管控人员1788人次,摸排中高风险区活动人数577人,通过优化作战凝“聚力”、资源整合提“动力”,为全县疫情防控工作贡献公安力量。

2021年 临夏县公安突出安保维稳 有力捍卫政治安全

  这一年,临夏县公安以 “万无一失、一失万无”的标准和“细致、精致、极致”的作风,坚持领导带头、全警一线,坚持见警勤务、等级勤务,总体部署、节点推进,联合多部门追讨农民工工资9次,涉及农民工40余人,讨回拖欠工资12万余元,排查矛盾纠纷214起,化解矛盾纠纷189起,化解疑难信访案件4起,征求意见建议200余条。常态化开展扫黑除恶斗争、深化“净网”行动和“百日攻坚”工作,圆满完成了中国共产党成立100周年及重大节会安保任务20余次,有力确保辖区社会安定有序。

2021年 临夏县公安突出主责主业 有力保障人民安宁

  这一年,临夏县公安共立各类刑事案件692起,破获刑事案件406起。抓获犯罪嫌疑人208人;成功破获2起命案积案,分别抓获2名潜逃26年的命案积案;破获电信诈骗案件120起,止付金额4034万元,冻结金额17.76万元;破获“两抢一盗”94起;抓获各类逃犯27名;破获经济案件8起,抓获犯罪嫌疑人9人,移送起诉9人;缴获毒品0.34克,查处吸毒人员14名。

2021年 临夏县公安突出源头治理 有力夯实平安根基

  这一年,临夏县公安受理行政案件1027起、查处884起;查处刑事赌博案件1起,抓获犯罪嫌疑人16名;查处治安赌博案件55起,处罚参赌人员201名,收缴赌资11万元。配合教育部门圆满完成了校园安全4个100%建设任务,持续推进社区警务和“一标三实”采集维护工作,采集各类数据1075万条。“护学岗”、“高峰岗”等已形成常态化,行业场所实名登记不断规范。同时,以“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通整治和“三类”机动车整治行动为抓手,做好“减量控大”事故预防工作,查处各类交通违法行为36873起,查处“三类”车违法载人1677起,醉驾82起,酒驾50起。

2021年 临夏县公安突出创新发展 夯基垒台支撑有力

  这一年,临夏县公安紧盯项目建设和信息化应用,着眼临夏县公安发展,投资4391.08万元,在县公安局指挥中心建设的基础上建成以智慧城市管理、智慧群众服务和促进智慧产业发展为目标的“智慧城市”。投资260万元,建设执法办案、监督管理、服务保障“一体化” 运行机制的执法办案管理中心,打造 “规范、高效、安全”的执法办案模式,不断提高公安机关执法质量、效率和公信力,该项工作目前正在有序推进;7个新建派出所业务用房已完工,预计2022年投入使用。一大批“放管服”改革措施落地,窗口部门“AB”岗工作机制形成,人民群众安全感、获得感显著提升。

2021年 临夏县公安突出工作布局 有力赋能合成质效

  这一年,临夏县公安落实省厅“大合成”“大网安”布局,整合机构、规划场地、配强警力、融合资源、深度研判、服务实战。特别是7月份,县局联合兄弟单位成功打掉了跨省制售假证“黑灰产业链”,一举抓获犯罪嫌疑人7名,州委书记郭鹤立对此批示肯定和州局贺电表扬,《警徽闪耀》和《法制伴你行》两家栏目组深入县局,就临夏县破获的“3·20”跨省打击制售假证“黑灰产业链”案件进行了深度采访报道,全年通过各级媒体报道县局亮点工作69条。

2021年 临夏县公安恪守执法底线 有力提升法制水平

  这一年,临夏县公安以政法队伍教育整顿和“政法跨部门协同办案平台应用”为抓手,坚持会前学法,定期开展岗位练兵、案例教学、法律讲堂、旁听庭审等学习培训,着力提升执法办案能力。建立健全立体化执法监督工作机制,充分利用警综平台资源优势,开展警情、案件、场所巡查,倒逼规范执法流程,加强事前预警和过程监督,落实案件办理五级审批把关制度,切实提升执法质量。深化执法突出问题整治,严防因执法不当引发负面舆情和群众不满,努力实现执法效果和政治效果、社会效果的有机统一。全年通过定期监测、巡查下发通报16期,审核刑事案件312起,行政案件605起,提出整改意见1200余条,在政法跨部门协同办案平台推送报捕案件20起,报诉案件62起。先后出台和完善了一系列规章制度,促使执法规范化建设水平再上台阶。

2021年 临夏县公安突出学习教育 有力加强队伍建设

  这一年,临夏县公安深入推进党史学习和队伍教育整顿,用活“四本教材”和红色资源,开展政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育16场次。聚焦线索核查、顽瘴痼疾整治,建立健全了各项规章制度,使纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强。

  2022工作展望。回眸之意,除却总结,还有纪念,更为前行。展望2022年,面对新机遇、新挑战、新使命、新征程,临夏县公安局全体民辅警将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻宣传党的十九届六中全会精神,发扬建党精神,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,“低头拉车”苦干实干,“抬头看路”巧干善成;同心同德、顽强拼搏,乘风破浪、攻坚克难,一心一意“谋”工作、担当尽职“干”工作、一如既往“严”管理;以超常的韧劲和魄力,解决当下问题的“牛鼻子”,增强未来发展的“软实力”,改作风、强执行、促落实,推动既定奋斗目标落地生根、开花结果,为党的二十大胜利召开创造安全、稳定的社会治安环境。

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博