临夏政法网 >   正文

若四季有你 便胜过人间无数

发布时间:2021-12-28 09:51:35    来源:东乡县委政法委

  这一年,东乡公安挺身而出,勇挑重任,冲锋在前,忠诚履职,坚决扛起抗击疫情使命,细化完善常态化疫情防控机制、精准施策、科学防控、实现了零输入。

  这一年,精心谋划、多措并举、纵深推进,强力挤压黑恶势力生存空间,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,扫黑除恶破零。

  这一年,东乡公安坚持严格落实安全责任,强化安全生产管理,全面排查安全风险隐患,为推进平安东乡建设奠定了坚实的基础。

  这一年,东乡公安全面深化改革,加强警务保障能力,在医院及学校安装一键报警系统,治安防控体系实现了重大推进。

  这一年,东乡公安牢牢把握为人民服务这一根本宗旨,持续开展“减证便民”举措,紧紧围绕服务受理零推诿、高效服务零距离、服务质量零差错,持续纵深推进“放管服”改革。

  2021年,东乡县公安局始终保持严管、严防、严治、严查的高压态势,全力遏制重特大道路交通事故,不断提高民警的执法质量、执法水平和驾驭交管工作的能力。通过全体民警的共同努力,在机动车、驾驶人、道路通车里程和交通流量迅猛增长的客观条件下,全县道路交通安全形势平稳,为东乡县经济发展和构建和谐社会创造了安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。

狠抓队伍建设 全面提高交通管理服务水平

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记"七一"重要讲话精神、在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,组织全体民警辅警参加党史学习教育和队伍教育整顿,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立以人民为中心的执法理念,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,着力锻造了“四个铁一般”交管队伍,努力打造让党委政府放心、人民群众满意的过硬交警队伍。

狠抓专项整治 严厉查处各类交通违法行为

  坚决贯彻落实省州县决策部署,以事故预防“减量控大”为主线,全力开展“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动及“百日攻坚”道路交通安全重点工作部署要求,严厉查处客车超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为;持续开展整治酒驾、醉驾,农用车、摩托车、电动车违法行为专项整治行动,始终保持严管势态,通过集中整治行动,使县城街道和辖区主干道交通秩序有明显好转。全年共查处交通违法56785起,及时消除了安全隐患,净化了道路环境,创造了良好的交通秩序。“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动排名全州第1名、全省第27名。

狠抓“放管服”改革 提升车管窗口服务水平

  深入贯彻落实省、州、县深化“放管服”改革的决策部署,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,有效解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,大力提升办事效率和质量,提高人民群众满意率为重点,在县政务中心开办了交通违法处理和车驾管业务。2021年,共注册登记车辆737辆,办理转移登记业务470笔,办理核发检验合格标志业务3554笔,办理变更信息业务282笔,办理抵押登记业务310笔,办理注销登记业务915笔,驾驶证核发118人,驾驶人驾驶资格恢复13人,驾驶证审验340人,满分教育2450人,注销驾驶人资格42人,换领驾驶证34059人。

深入推进隐患整治 全面提高道路通行效率

  联合县交通局对国道568线、省道106线(折达公路)、省道232线(折红公路)等重点路段、长下坡路段、隧道以及交通安全防护设施缺失等隐患进行实地勘查排查,对排查出的隐患制作工作台账,及时向上级部门专题汇报进行治理;针对新建的折红公路标志标线缺失的问题增设交通标志标线,在临水临崖路段安装了波形护栏、施划了标志标线及减速带。有效地减少和预防了道路交通事故的发生。联合交通运输部门定期深入辖区客运公司,督导检查企业主体责任落实情况,并对检查出的问题列出清单,督促企业限时整改。定期安排民警,到客运企业对驾驶人进行安全教育培训,提高驾驶人安全意识。

扎实推进交通安全宣传 提高全民交通安全意识

  结合开展的各项交通整治行动,深入各乡镇、客运公司、驾驶学校加大了对酒驾、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为教育宣传力度,并深入各乡镇、客运公司及学校开展了宣传工作,对过往的群众通过散发宣传传单,讲解交通安全常识展示图版的各种形式开展交通安全宣传活动,同时利用新闻媒体作用全力开展交通安全宣传工作,并在微信公众号、今日头条及短信平台及时发布交通安全信息,提高广大交通参与者安全出行、文明出行的意识,并邀请县电视台对宣传活动和专项整治行动进行了追踪报道。

  2021年,先后深入各类驾校、企业和学校开展宣传活动130余次,组织开展了“两个教育学习”312场次、教育培训2394人,省级媒体发布10篇、腾讯官方微信发布764余条、今日头条发布425余条、官方微博发布330余条,利用短信平台发布交通安全宣传短信和温馨提示短信6500余条。(通讯员 喇少清 摄影报道)

责任编辑:王建定

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博