李鹏督查指导临夏县重信重访专项整治月活动开展情况 临夏回族自治州第十二届委员会第十五次全体会议召开 中共临夏州委政法委员会2021年第二次全体(扩大)会议召开 临夏州委全面依法治州委员会司法协调小组第二次会议暨州委司法体制改革专项小组会议召开 临夏州委政法委召开专题会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神 李鹏调研积石山县政法重点工作 李鹏调研和政县政法重点工作 李鹏督查督导东乡县疫情防控工作 郭鹤立强调 坚决有力防范疫情输入风险 李鹏调研永靖县政法重点工作 郭鹤立在广河县调研指导疫情防控工作 临夏州政法跨部门大数据协同办案平台建设推进会暨领导小组第二次会议召开 临夏州扫黑除恶斗争领导小组全体会议暨四大行业领域整治推进会召开 李鹏主持并讲话 临夏州委政法委员会2021年第一次全体会议召开 李鹏出席会议并讲话 跨部门大数据协同办案跑出“加速度”——临夏州多举措全力推进政法跨部门大数据协同办案平台建设 临夏州委政法委召开委务扩大会议 ​临夏州委政法委召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会 临夏州委政法委党支部召开党史学习教育专题组织生活会 “八一”建军节前魏贺生看望慰问特警支队退伍军人 临夏州举办“学党史、跟党走、反邪教、促平安”集中宣传日活动

临夏市检察院党支部荣获“全省标准化先进党支部”荣誉称号

发布时间:2021-10-22 19:10:25    来源:临夏政法网

  近日,临夏市检察院被省委组织部授予“全省标准化先进党支部”荣誉称号,这是继被市委组织部评为“全市先进基层党组织”荣誉称号后,临夏市检察院党支部建设获得的又一殊荣。

  近年来,临夏市检察院党支部始终把加强党建工作摆在核心位置,坚持讲政治与抓业务有机统一,以提升党组织组织力为重点,围绕支部标准化规范化建设精准发力,在学习常态化、党建规范化、管理精细化、队伍实战化、效果长效化上下足功夫,充分发挥党建引领作用,积极推进党建工作与检察业务深度融合,引领检察工作育亮点、创品牌。被中央政法委、最高法、最高检等10部委表彰为“2018-2019年度全国平安医院工作表现突出集体”,民营医院恶势力犯罪集团系列案专案组被最高人民检察院授予“全国检察机关扫黑除恶专项斗争优秀集体”荣誉称号,2017年、2020年两次被省检察院评为“全省先进基层检察院”,连续五年被州检察院评为“先进检察院”,院领导班子连续五年被市委评为“优秀班子”。

坚持常态化 多措并举深化理论武装

  以建设学习型党组织为目标,采取集体学习、党支部学习、党小组学习、个人自学、专题辅导等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等党的创新理论,坚持以政治理论滋养初心、以理论引领使命。积极创新学习方式,通过领导授课、专家讲学、专题培训、研讨交流等途径,严格落实“三会一课”制度,确保新思想促进新作为。充分发挥党支部微信群、学习强国、中检网、甘肃党建等平台优势,引导党员利用碎片化时间强化网上网下学习,养成善于学习主动学习的良好习惯。

聚焦规范化 不断提升党建工作水平

  严格按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,建立党员教育基地,悬挂、张贴党旗、入党誓词等宣传标语,并摆放党刊、学习书籍等,为党组织提供活动场所。建成检察文化长廊、检察文化活动室、图书室等场所,开展浸润式、融入式党建工作,让党员在潜移默化中接受党性教育。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部讲党课等制度,引导党员时刻对照党章党规,开展批评和自我批评,不断提升自我活力。

突出精细化 强化党员教育管理

  坚持党建工作“一岗双责”制度,党组书记落实党建主体责任,自觉承担党建工作“第一责任”职责,各班子成员严格履行“一岗双责”制,对分管部门党建工作直接负责,形成党组书记亲自抓、班子成员分工抓,全体党员共参与的工作格局。高标准做好党员发展工作,不断壮大党员队伍。根据在职党员、退休党员、困难党员分别建立台账,分类别抓好教育管理,确保每名党员都能接受党组织的教育、管理和监督。常态化组织党员开展卫生整治、疫情防控、文明劝导等志愿服务活动,时时处处彰显党员先进性。

着眼实战化 确保队伍纯洁性

  结合政法队伍教育整顿、党史学习教育,通过开展专题辅导、学习《红色家书》、观看《权欲之殇》等警示教育片、召开警示教育大会、重温入党誓词、评选“优秀共产党员”、上专题党课、组织瞻仰红色革命基地等多形式的党性教育活动,让党员在“看、听、读、说、感、比”中筑牢信仰之基、补足精神之钙,永葆纯洁性和先进性。并组织党员签订《共产党员不信仰宗教承诺书》,建立日常排查制度,确保党员队伍纯洁性。

保持长效化 推动党风廉政建设

  加强对《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规的学习教育,引导党员内化于心、外化于行,自觉用党内法规规范自己的言行。牢牢坚守意识形态工作这个“主阵地”,不定期召开宣传思想和意识形态工作联席会议,认真落实谈心谈话、约谈提醒等制度。通过政治上激励、思想上提醒、专业上促进,确保干警站稳政治立场、分清是非界限。坚持民主集中制,充分激发全体党员的积极性、主动性、创造性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

责任编辑:临夏市政法委

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博