临夏政法网 >  政法故事 >  正文

“疫”路夫妻别样情

发布时间:2022-08-05 04:20:22    来源:临夏县委政法委

  谢军惠|张生艳

  “我接到通知,说我们医院要对新冠病人进行治疗,让我做好准备随时待命,你们现在咋样?”

  “那你一定要照顾好自己,我也要带队去东乡县支援”。

  丈夫:谢军惠 临夏县公安局党委委员、纪委书记

  妻子:张生艳 临夏县中医院消毒供应中心护士长

  7月23日,根据疫情防控工作形势,县局将派20名警力支援东乡县疫情防控工作,听闻,战友们要去抗“疫”一线,谢军惠立即主动请缨,当日下午,他先行带领20名警力奔赴东乡配合当地开展疫情防控工作。7月25日,县局派出第二批20名警力再次支援东乡。根据疫情防控需要,谢军惠统筹安排2批警力在周围3个乡镇设立13个检查卡点和2个流动巡逻小组全方位支援东乡县疫情防控工作。

  谢军惠的妻子张生艳,在临夏县中医院消毒供应中心工作,疫情发生后,将5岁的儿子交给年近八旬的公婆照顾,依然决然的加入到这场抗疫工作中,负责医院隔离区的病毒消杀,在抗击疫情最前线默默奋战。据悉,他们的女儿谢玉萌,在这次疫情防控中,受父母感召,也加入到大学生志愿者队伍中,为疫情防控工作奉献绵薄力量。

  陈占平|鲁翠娥

  “我刚和妈妈通了视频,家里都好着呢,宝贝女儿还问咱们什么时候来看她,你在东乡咋样?”

  “我在东乡一切都好,吃住都保障的好呢,你也要照顾好自己,做好个人防护啊。”

  丈夫:陈占平 临夏县公安局营滩派出所教导员

  妻子:鲁翠娥 临夏州中医院儿科护士

  陈占平的父亲2013年患有心肌梗塞手术后,2018年又出现脑出血,至今瘫痪在床,就靠陈占平的母亲照看,因工作特殊,上高中的儿子和3岁的女儿大部分时间都是妻子照顾。在支援东乡疫情防控中,陈占平克服家庭因素和自身困难,主动加入到支援阵列中,配合村社工作人员和医护人员筑牢疫情防控堡垒。

  陈占平的妻子鲁翠娥是临夏州中医院儿科一名护士,在这次疫情中,也被抽到疫情病区一线。因为疫情,他们夫妻双方已经有一个月没有见面了。她,一身“白衣“;他,一身“藏蓝”,夫妻两人在各自的岗位上选择“迎难而上”。

  段睿|杨延璟

  “我们这个治疗梯队刚从病区出来,现在要去隔离区了,天气预报说今晚有大风暴雨,你把帐篷再加固一下啊”。

  “你别担心我,倒是你,在治疗病人的时候要做好个人防护,你一切安好我才能安心在这边防疫”。

  丈夫:段 睿 临夏县公安局政工室干部

  妻子:杨延璟 临夏县中医院康复科医生

  临夏县公安局政工室段睿和县中医院杨延璟是一对“警医夫妻”。疫情发生以来,同在一线的他们,二十多天未见面了。在接到支援东乡疫情防控工作后,段睿和妻子聊了几句后,便匆忙挂断电话,坐上了赶赴东乡的警车。在东乡锁南镇的伊哈池村路口卡点,这里是往来东乡县坪庄乡、那勒寺镇等5个乡镇的途径地,人多面广,从7月23日开始,段睿和同来支援的战友们已经连续奋战了十多天,他们每天两班倒,对过往车辆人员开展劝导引导、检查登记、检测消毒等工作。

  段睿的妻子杨延璟是临夏县中医院一名医生,疫情发生后,她面对危险没有退缩,无条件服从组织安排,来到了疫情防控第一线,在治疗新冠病人第六梯队,她和医护人员换上防护服,穿上隔离衣,戴上口罩、护目镜、鞋套、手套,近距离接触冠状病毒感染患者,全封闭的隔离服,每天一穿就是六个小时,非常辛苦,有时人手不够,在简单的就餐后就继续投入工作。

  杨延璟说:“累是肯定的,但一想到患者在等着她们,便觉得工作很充实。”

  在这场没有硝烟的战斗中,还有很多夫妻双双奋战在疫情防控一线,为做好疫情防控工作默默付出,履行着自己的职责使命,相信有他们并肩作战的坚守和社会的共同努力,疫情很快就散去。

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博