临夏政法网 >  时政要闻 >  正文

​全国人大常委会执法检查组在黑龙江检查环境保护法实施情况 栗战书强调持续深入做好环境保护领域立法监督等工作 用法治力量保障美丽中国建设

发布时间:2022-06-16 10:03:57    来源:新华社

  新华社哈尔滨6月13日电  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书10日至13日率全国人大常委会执法检查组在黑龙江检查环境保护法实施情况,并就黑土地保护立法进行调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入做好环境保护领域立法、监督等工作,推动环境保护法全面有效实施,确保党中央关于生态文明建设的决策部署落地生根见效,用法治力量保障美丽中国建设。

  6月10日至13日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率全国人大常委会执法检查组在黑龙江检查环境保护法实施情况,并就黑土地保护立法进行调研。这是6月10日,栗战书在扎龙自然保护区考察水资源和湿地保护情况。新华社记者 庞兴雷 摄

  检查组先后来到齐齐哈尔、佳木斯、哈尔滨开展检查,深入中国一重集团、哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室了解工业废水废渣无害化处理、环保科技研发情况,还到黑瞎子岛、扎龙自然保护区、同江三江汇流处等地,实地考察检查农业面源污染防治、水资源和湿地保护等情况,召开环保法执法检查座谈会,听取法律实施情况汇报和有关意见建议。栗战书指出,黑龙江认真贯彻实施环保法,生态环境显著改善,是新时代美丽中国建设成就的一个缩影。

  栗战书强调,要坚持以习近平生态文明思想作为贯彻实施环境保护法律的根本遵循,引领生态环保领域法律制度完善发展,推动法律法规深入有效实施。要坚持把经济社会发展与环境保护相协调作为贯彻实施法律的重要原则,完整、准确、全面贯彻新发展理念,走出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展新路子。要坚持把以人民为中心的发展思想作为贯彻实施法律的出发点和落脚点,满足人民日益增长的优美生态环境需要。要坚持把落实法定职责作为贯彻实施法律的重要抓手,形成各司其职、齐抓共管的环境治理格局。要不断完善环境保护法律体系,积极发挥地方立法作用,推动生态环保法律制度落细落实,增强法律体系整体功效。

  栗战书来到黑龙江省黑土保护利用研究院、北大荒农垦集团建三江等地就黑土地保护立法进行调研,召开座谈会听取科研人员、种粮户、人大代表的意见建议。他说,黑土地是大自然赋予人类的宝贵礼物。保护好黑土地,事关国家粮食安全、生态安全,事关中华民族永续发展。要落实政府、农业生产经营者、社会各方面的保护责任,确保黑土地总量不减少、功能不退化、质量有提升、产能可持续,切实保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”。

  6月10日至13日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书率全国人大常委会执法检查组在黑龙江检查环境保护法实施情况,并就黑土地保护立法进行调研。这是6月12日,栗战书在黑龙江省黑土保护利用研究院调研。新华社记者 庞兴雷 摄

  在黑龙江期间,栗战书考察了哈尔滨新区深哈产业园、同江中俄黑龙江铁路大桥的建设情况,并到省人大机关调研。栗战书说,黑龙江正处于全面振兴、全方位振兴的关键时期,要全面贯彻习近平总书记对黑龙江工作的重要指示要求,履行好政治责任,推进高质量发展,在东北振兴大局中展现新气象新担当新作为。要落实中央人大工作会议精神,践行“四个机关”要求,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、更好服务党和国家工作大局作出应有贡献。


责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博