临夏政法网 >  政法要闻 >  正文

全力以赴 尽锐出击——临夏州政法系统战“疫”一线显担当

发布时间:2022-07-26 11:22:56    来源:临夏政法

  疫情当前,责任在肩。面对突如其来的新一轮新冠疫情,全州政法机关坚决扛起政治责任,把疫情防控作为当前重要工作、紧迫任务来抓,全员动员、全力以赴、全面投入到疫情防控工作中,统筹资源力量,组织广大政法干警投身抗疫一线,抽调机关干部和职工,下沉乡镇(街道)、村(社区)一线开展疫情防控工作,切实筑牢疫情防控“第一道防线”。

挑强将 派精兵 展政法风采

——临夏州委政法委干部积极投身疫情防控最前沿

  面对严峻的疫情防控形势,临夏州委政法委坚决贯彻落实省委、州委部署要求,闻令而动、听令而行,全力支援疫情防控工作,冲锋在前、‍齐心聚力,筑起疫情防控安全屏障,为打赢疫情防控阻击战提供政法保障。

闻令而动

抽调精干力量下沉一线

微信图片_20220726232656

  州委政法委主要领导第一时间作出安排部署,先后组织抽调16名政治素质好、能打硬仗的精兵强将组建4支小分队,由县级干部带领,分别下沉东乡县、广河县、临夏市疫情最严重区域和社区,全力开展疫情防控工作。抽调干部充分发挥先锋模范作用,心往“疫”处想、劲往“疫”处使,化身“战疫白”,以实际行动肩负起下沉干部助力一线的责任担当,树牢了政法干部践行初心使 命的觉悟信仰。

听令而行

强化培训提升防控能力

微信图片_20220726232702

  为高效做好疫情防控工作,按照州疫情防控指挥部部署要求,依托微信群组织全员学习《第九版新冠肺炎防控方案》和省州疫情防控最新政策规定,严格落实疫情防控要求,在做好自我防护的同时,配合单位、社区开展防疫工作。对抽调干部针对性开展疫情防控知识培训,尽快熟练掌握疫情防控基本政策、基本常识,有效提高自我防护能力和疫情防控工作本领。

冲锋在前

担当作为展现政法风采

微信图片_20220726232707

  按照统一安排,委机关抽调的干部分别下沉至临夏市城北街道天华社区,广河县三甲集镇五户村、康家村新庄滩社,东乡县达板镇陈家社区、锁南镇白家村、赵家乡石头沟村和甘土沟村,全力做好人员管控、“一扫三查一验”、体温测量、排查登记、秩序维护、核酸检测等工作,并向群众宣传防疫知识和防控政策,巡查各类安全隐患,及时发现并协调处理,为有效阻断疫情传播链条、保障群众身体健康和生命安全发挥了积极作用。

齐心聚力

助力保障防疫物资到位

微信图片_20220726232711

  积极筹备,向东乡县、临夏市城北街道天华社区捐赠防护服、N95口罩、防护手套、消毒液、方便面、矿泉水等物资,全力支持疫情防控。同时,委机关在值守点搭建帐篷,配备洗手液、消毒液、口罩、饮用水等防疫物资和生活用品,为奋战在一线的工作人员顺利开展工作提供坚强保障和支持。


“我们的家园,共同来守护”

——临夏州中院决胜疫情防控显担当

  涓涓细流汇成海,点点微光凝成炬。在疫情防控关键时刻,临夏州中级人民法院46名干警下沉疫情防控一线,协助核酸检测、运输生活物资、坚守封控区域,用行动、坚守和汗水,筑起抗疫屏障,以担当作为汇聚战疫合力,以迅疾行动赢取战疫之胜。

微信图片_20220726232716

  7月23日,州法院党组书记、院长宋学功靠前指挥,带领全体班子成员及紧急抽调的21名干警前往东乡县那勒寺镇支援疫情防控工作。为了不给当地疫情防控工作添负担,州法院在维持全体抽调干警疫情防控物资和生活物资自给自足的情况下,同时对那勒寺镇各疫情防控卡点进行物资支援。

  在党组成员、政治部主任刘吉文的带领下,干警们与乡村干部想在一起、干在一起,当好疫情防控“宣传员”,做好群众情绪疏导和疫情防控知识宣传。当好“排查员”,协助进行摸排,配合做好体温测量、环境消杀、门岗设卡检查等工作。当好“服务员”,及时了解掌握居民需求,为居家隔离人员主动提供代购生活用品等服务。他们脱下“法袍”,穿上“防护服”,化身“大白”,24小时轮班值守,从早到晚坚守在各自岗位上齐心协力、毫无怨言。

微信图片_20220726232720

  州法院三甲集康家村七社值守点疫情防控干警开展巡逻工作,检查群众门口封条,密切注视群众居家隔离状态,配合核酸检测粘贴封条。通过“车辆+徒步”巡逻方式,做到巡逻防疫不留死角,形成常态化巡逻防疫不间断、不懈怠。

  “您好,请问您是XXX吗?希望您配合疫情防控工作……”抽调到流调专班的法院干警更是忙到深夜才放下电话。

  7月25日上午,宋学功在临夏市蓝天家园疫情防控点察看疫情防控工作,询问值守干警日常工作情况。当天下午,宋学功在东乡县那勒寺镇政府会议室通过视频形式参加全省全州新冠肺炎疫情防控工作调度会,随后前往东乡县那勒寺镇南门社区、李牙村、大树村等疫情防控点察看疫情防控工作。同时,他还要求全体干警要充分发扬不畏艰难、能打胜仗的优良作风,要有关键时刻冲得上、顶得住、拿得下的责任感和使命感,充分展现法院担当,始终把人民群众的生命健康安全放在首位,认真履职尽责,统筹好疫情防控和审判执行,以实际行动打赢疫情防控阻击战。并嘱咐一线干警在做好防疫工作的同时,注意自身安全,严格做好自身防护。

微信图片_20220726232724

  一声号令,疫线冲锋,疫情不退,法院干警不退。州法院将继续以实际行动践行初心使命,以责任担当为党旗增辉添彩,为疫情防控工作贡献法院力量。(临夏州中级人民法院  供稿)


战疫有我 共克时艰

 ——临夏州检察院疫情防控一线彰显“检察蓝”

  为全面落实疫情防控各项要求,积极助力全州疫情防控大局。临夏州人民检察院党组及时召开专题会议,安排部署州检察系统疫情防控工作,协调全院力量前往抗疫一线参与值班值守、安全防控等防疫工作,截至目前共下沉检察干警5批36人。

微信图片_20220726232729

闻令而动,下沉抗疫一线

  疫情就是命令,州检察院党组第一时间召开专题会议,传达学习省州疫情防控有关要求,安排检察系统疫情防控工作部署和要求,统筹推进疫情防控和各项检察业务。州检察院机关12名党员干警积极响应州委组织部号召,主动报名到东区街道生产社区开展疫情防控志愿服务,下沉到疫情防控一线,配合开展扫码登记、政策宣讲、秩序维护等工作。

微信图片_20220726232732

党员带头,彰显“检察蓝”

  党员干部始终是核心的力量,始终担当着先锋队的角色。检察党员干警身着“检察蓝”奔赴疫情防控一线,下沉社区、交通卡点等疫情防控节点协助开展核酸检测、流调溯源、值班值守等疫情防控工作。党员干警严格遵守工作纪律,按照社区统一安排,扎实开展“一扫三查一验”、疫情防控政策宣讲、核酸检测秩序维护等工作,每天连续工作都在14小时以上,为筑牢疫情防控防线、保障群众生命安全和身体健康贡献了检察力量,在全州疫情防控战役中彰显了检察担当。

微信图片_20220726232736

能动履职,检察办案“不打烊”

  为保障疫情期间检察工作顺利进行,各业务部门不等不靠,坚守岗位,将疫情防控与司法办案统筹兼顾,迅速调整办案模式,全力保障办案工作的有序开展,确保做到疫情防控“不松懈”,司法办案“不打烊”,案件质效“不打折”。

  各业务部门在办案时采取文书线上送达、询问远程连线等形式,既保证人员不扎堆、少接触,又确保各项工作不停、不等、不拖,做到依法办案不超期。对于临期的在办案件认真梳理,与其他部门积极协商调度,保证文书用印与案卷材料移送等工作顺利进行,并加大与公安机关和法院等办案单位的线上协调沟通,规范案件受理、流转和送案程序,确保司法办案在检察环节的高质高效运行。(临夏州人民检察院  供稿)


冲锋向前 闻令而动

——临夏公安全力彰显公安担当

  7月份,新一轮疫情卷土重来。疫情就是命令,防控就是责任,面对来势汹汹的疫情,临夏全州公安机关闻令而动,全面启动应急响应机制,全员在岗,警察蓝和“大白”的身影匆匆、步履铿锵。

  截至目前,全州公安机关赴广河、东乡县开展疫情防控工作的民辅警共600余名,临夏州公安局警务保障处共发放一次性医用口罩9390个、N95医用防护口罩5185个、医用防护服3164个、一次性医用鞋套1002双、医用隔离面罩和护目镜468个、一次性医用橡胶手套3430双、酒精消毒液、免洗手消毒液、84消毒液1013瓶。

督导

  “一定要落实落细各项工作措施,要注意自身防护,做好一线民辅警后勤保障。”近日,副州长、州公安局党委书记、局长张承平采取不打招呼、随机抽查的方式,入一线、查实情、听心声、解难题,提出具体工作要求,慰问一线民辅警。

微信图片_20220726233409

  自疫情在临夏发生以来,临夏州公安局党委始终坚持以人民为中心的发展思想,在州委州政府和省公安厅的坚强领导下,第一时间谋划部署,挑灯夜战赴卡点、查实情、慰问一线民辅警,启动高等级勤务。州公安局主要领导、班子成员带头深入一线督导、蹲点指导,带领全州3000余名警力,构筑起疫情防控的坚强防线。

流调

  每天要做30余份报告,核查相关信息基本在十万条以上...这是临夏州公安局合成作战中心流调专班民警的工作日常。

  “从接到任务起,就必须争分夺秒开展工作。近期,我们每天只能休息2小时。”合成作战中心民警何浩声音嘶哑,他和另外9名流调经验丰富,分工配合默契,眼角明显充满血丝的民警,盯着电脑、敲击键盘、核查信息。自去年起,临夏公安就抽调精干警力,成立合成作战流调工作专班,按照“全快准”的要求,统筹和整合资源,24小时、全链条支撑流调工作。

  “此次疫情以来,我们累计核查各类信息数百万条。一条线索都至少有一名民警要填写五六份报告,一干就是十几个小时,为的就是迅速准确找到病毒传播源头、扩散链条,尽快恢复群众正常生活。”临夏州公安局合成作战中心副指挥长董润强介绍道。

下沉

  7月17日,临夏州公安局党委研究决定,从州局机关紧急抽调104名精干警力,下沉到疫情波及面广、防控任务重的广河县,驰援疫情防控工作。

  “这两天都是要巡逻到凌晨2、3点,然后在帐篷里稍作休整,6点起床,继续工作”。从警22年、党龄14年的州公安局禁毒支队支队长赵国顺,成为首次下沉一线的30名民警中的组长,从一身藏蓝,他们一行30人穿起防护服,摇身化作全副武装的“大白”,主要任务是进行社会面防控和街面巡逻。

微信图片_20220726233415

  “说实话,心里还是有点紧张,但我一定要去!”州公安局出入境管理处中国公民出境审批科副科长吴丹丹接过防护服,这是她第一次站在抗疫前线。她说着,用手捋了捋粘在额头上已被汗水浸湿的头发。

  7月18日晚,广河县城大雨倾盆,却未阻挡住特警队员安营扎寨的步伐。临夏州公安局抽调24名特警队员,紧急奔赴广河县,由特警支队政委带队,分成三组,主要承担巡逻和补充卡点防控警力的任务。

卡点

  根据疫情发展形势,全州公安交警部门有针对性地加强勤务力量,目前,全州共设立交通检疫卡点36处,900余名交警全员上岗,科学部署警力,坚持“逢检必查、逢检必严”,严格落实24小时定点、全天候不间断巡逻查控,反复疏堵漏洞、加密检测班次,织密织牢疫情防控网。

  “支队年长的老民警都纷纷上路值守,我不能输给老前辈啊。”去年刚刚参加工作的交警支队高速公路大队民警马瑞说道。“其他时间都好,就是到凌晨时的一两个小时是最难熬的,比较困。坚持到接班的战友来后,我们就可以稍做休整了。”

微信图片_20220726233420

  连日来,在兰州市的州局驻兰疫情防控工作专班的民警彻夜不休,在兰州机场、火车站全天候严防死守,通过“网上网下”结合的工作模式,全面获取来临返临人员航班、车次信息,逐一开展就地现场查控,逐一落实现场管控措施,坚决做到机场车站来临人员出站就在控、全程都可控。

  “我们值守的地点虽在兰州,但我们不敢有任何闪失,因为我的战友们还在临夏投身抗疫!”州局驻兰疫情防控工作专班负责民警张海生坚定地说道。(临夏州公安局  供稿)


临夏州司法局

在抗疫一线展现司法行政担当

  自新一轮疫情发生以来,临夏州司法局坚决贯彻州疫情防控指挥部安排部署,先后分4批抽调精干力量,全力奋战在抗疫一线,以守土尽责的担当,以脚踏实地的行动,毫不犹豫、坚决果断地将各项任务执行到位,以实际行动展现司法行政人的责任担当。

微信图片_20220726233425

  7月15日抽调7名党员下沉临夏市红园社区,7月20日抽调3名干部下沉东乡县达板镇综合市场小区,7月23日凌晨抽调5名干部分别下沉广河县三甲集镇甘坪村、白庄头村,中午再次火速集结56名干部职工下沉到东乡县果园镇,战斗在抗疫一线。

微信图片_20220726233433

  全体下沉人员顶烈日、冒酷暑,迎难而上、直面挑战,义无反顾配合当地干部开展值班值守、流动排查、环境消杀、核酸检测、生活物资配送、疫情防控政策宣传等工作,与医务人员、村社干部一道,筑起了守护群众平安健康的坚固屏障。

微信图片_20220726233430

  在果园镇,局党组全体成员带领56名干部分赴全镇11个村,组成若干工作小组,与医护人员、村社干部密切配合,奋战在抗击疫情的最前沿。核酸检测组以户为单位,在确保群众足不出户的基础上,上门检测,做到不漏一人、不漏一户,每日协助采样12000余份。卡点值守组按点分组,检查过往车辆,劝返出入人员,确保非疫情防控车辆不上路,非疫情防控人员不出入,每日值守10小时以上。走访巡逻组与村委会工作人员一起走村入户、巡逻检查,宣传防疫政策、防疫知识,了解群众需求,对居家隔离人员住所实时管控,对不规范封条逐户整改,确保底数清、情况明。与此同时,局党组在全力自筹下沉干部防疫物资、生活物资的同时,心系村委会干部,争取各方支持,为各村积极筹措N95口罩、医用手套、帐篷等物资。(临夏州司法局  供稿)

  疫情当下,全州政法系统广大干警充分发扬政法铁军精神,以平安临夏建设为导向,以“战‘疫’有我、有我必胜”的勇气和担当,落实落细各项防控措施,用实际行动践行“促一方发展,保一方平安”职责使命,坚定不移筑牢疫情防控屏障,和全州人民一道坚决打赢疫情防控阻击战,为维护社会大局安全稳定贡献力量。

责任编辑:韩小月

主办:中共临夏州委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 临夏政法网 All Right Reserved   陇ICP备20000032号-1

甘公网安备 62290102000201号

返回顶部 新浪微博 腾讯微博